清风流水 发表于 2010-4-12 08:45:32

舒伯特小夜曲

http://www.zaojiao.com/uploadfile/mama/mp3/07/3/12%20-%20shubotexiaoyequ.MP3

在韩剧《夏日香气》里,舒伯特小夜曲用钢琴、吉他反复的弹奏,或以优美的女声深情款款的吟唱,醉入心扉。就是这凄美无双,摄人魂魄的绝美旋律,让我下决心学习钢琴,而且要它成为我学会的第一首曲目。
    做为《天鹅之歌》套曲里的第四首,这首曲子旋律之优美,连贝多芬也要由衷的称赞,更使得它被译为许多版本——风笛、二胡、号子等各种器乐,而每一个版本,都是如此不同凡响,令我深爱,每一种倾听,都有层次不一的感觉。当初学者的我,终于弹完了整首《小夜曲》的时候,中间不知练习了多少遍,奇迹的是直到现在,仍未听腻。
   若我是一名18世纪的少女,听到心爱的人在夜窗之下弹奏这样优美的旋律,定会忘记一切,在这一秒爱上窗外的男子, 而无暇去想他是否是一个鄙陋的乞丐。
   舒伯特小夜曲,是一首如此伤感的歌曲,以至于许多人一听到就想流泪,特别是女声吟唱“我心爱的人啊,我放佛看见了你的眼眸”的时候,一种分离之痛会撕心裂肺的在你胸口蔓延开来,继而所有新伤旧恨都慢慢苏醒,陷入悲伤漩涡。这悲伤彻骨,还带着即将离世的绝望,它同时也是音乐史上被称为“歌曲之王”的舒伯特临终前一个月所作,是舒伯特微弱的生命之光点亮的最后绝响。
   这位写下无数名曲,享誉古今中外、才华盖世的天才音乐家,却由于没有固定的收入,长期贫困的折磨,年仅31岁就英年早逝。
   听《小夜曲》,那深入骨髓的忧伤,来自于凄绝的旋律,消失的爱情,还有在强弩之末叹息的生命!

笑@@笑 发表于 2010-4-12 09:57:45

夏季的到来
是否有一丝凉意那

真是高雅呢

悠悠 发表于 2010-4-13 16:11:17

突然想起了十多年前印象里依稀的那个曲子
页: [1]
查看完整版本: 舒伯特小夜曲