清风流水 发表于 2010-4-12 08:52:24

听夜莺在歌唱——雅尼

原文地址:http://www.blogcn.com/user32/yuerxi/index.html

□ 与而夕

我骨子里有很深的中国古典情结,但同样为西方交响乐的宽阔恢宏,以及现代电声乐的绚丽所痴迷。这是一个矛盾,我常常盼望,是否有一种音乐,能把这个矛盾化解,而且要化解的毫无痕迹。

70年代末,彭修文开始倡导民乐交响化,近几年,有十二乐坊风靡全亚洲,还有刘星创作的新民乐。但这些,都不是我所盼望的,在我看来,那些新元素,像是一层外衣,剥开一看,还是原来的样子。另外,用萨克斯的肯尼基,曾经改编过江苏民歌《茉莉花》,据悉还采用了中国的一些传统技法演奏。但我怎么听,都觉得那朵茉莉花像是长在了他的家乡。

直到我听到这一首:雅尼的《Ninghtingale》(夜莺),仿佛在遥远的天际,淡淡的弦乐若有若无的响起,婉转的笛声,像是夜莺的歌唱,随之,清朗的钢琴声,也渐渐的涌起,而我的心里,突然升起了融融的暖意。然后,提琴也加了进来,或静美,或激昂,仿佛那一只夜莺,引领我们四处游走。交响的旷阔、电声的绚美、古老的中国情愫,融合得天衣无缝。我知道,一直期盼的那种音乐,就是它了。那一瞬间,简直怀疑雅尼是个天才。

雅尼果真是个天才,准备把一生奉献给音乐的他,居然从没有受过正规的音乐训练。发现一个很有意思的现象,许多在艺术界很有成就的人,偏偏却是从未受过这方面的正规训练。我想或许可以这么解释,没经过严格模式训练的,心灵反而自由,不囿于框框,恰恰更忠于内心的传述。雅尼是一个忠于内心的创作人,他曾经说过:“音乐是一种难以形容的语言--它越过了正常的逻辑思维,直接向人们的心灵倾诉。因此我不喜欢在我的作品中加入明确的唱词。对我而言,必须考虑的事就是忠实于情感。我尽全力去表现事实。我要传达的是我的生活感受和那些对我非常重要的事物。”也许雅尼现在并算不得伟大的作曲家,但在他的音乐里,却由始至终洋溢着他最真实的情感,激活我们的每一个听觉神经。

人们说雅尼的音乐,像是金属般的阳光。他的身上,融合了古老希腊的浪漫和年轻美国的奔放。他向往遥远的中国,神秘的东方。他的《夜莺》就是特意为中国而作,来自于安徒生童话,叙述一个中国皇帝和夜莺的故事。雅尼这样描述它的创作背景:“我时常聆听自然之声,因为我能从中学得保持平衡的法则。记得几年前(大约1994年),我在意大利威尼斯的时候,每当日落时分,这只小鸟(夜莺)就会来到我的窗前歌唱。它的歌声美妙如丝,令人陶醉,因为这鸟的歌声包含这么多的词汇,节奏和旋律,我为我们之间无法用对方的语言交流而深感遗憾。直到几年后,当有人向我介绍中国笛子的时候,我才发现中国笛子与夜莺鸟的歌声在音调上有着许多共同的地方,特别是在高音区。所以我决定为中国笛子谱写一首曲子。我想今天这只鸟如果能听懂我们的音乐语言并参加我们的音乐会,它一定会像这样和我们一起歌唱。”

据说夜莺只为愿意倾听的歌唱,它是所有人的,也是你一人的。 静下心灵,细细倾听,那只夜莺,正在远远的夜空,为你轻声歌唱。

http://fm381.img.xiaonei.com/tribe/20080226/17/57/A984371772248FEN.wma

笑@@笑 发表于 2010-4-12 09:59:45

亲耳悦听的音乐
空洞的心灵
能找到一丝丝安慰

清风流水 发表于 2010-4-12 13:38:41

前奏过后的音乐,能带给人一丝安慰
笑笑的乐感不错

笑@@笑 发表于 2010-4-12 13:50:16

嘿嘿哪有喜欢听这样的音乐

静下心灵,细细倾听! 很不错`

很有节奏!

悠悠 发表于 2010-4-14 22:34:35