流云畅想 发表于 2008-5-18 23:59:24

满江红*吊唁汶川逝者

地动汶川,众岳移,砂土漫天。
举国震,山崩地裂,未是人间。
亲朋好友走不及,骨肉同胞生离恋。
处坍塌,潸然泪雨下,云呜咽。

族人灾,四海援。
手足难,八方捐。
尽我力,寻遍瓦砾万千。
不眠不休觅生还,救死扶伤化恶魇。
存者誓:守望必相助,建家园。

流云畅想 发表于 2008-5-19 00:00:19

晴天霹雳人间现,
地动山摇毁家园。
断垣残壁满目痍,
哀声四起问苍天。
屋漏偏遇连阴雨,
苍天有泪择期怨?
被困灾民危旦夕,
声声呼唤扣心弦。
总理灾区运筹幄,
天兵天将川中现。
灾民获救指日待,
坚定信心众手牵.

流云畅想 发表于 2008-5-19 00:02:27

七律·汶川地震缅怀

云垂风咽岷江泣, 汶川一震起阴墟.
巴蜀生灵魂归去, 痛断肝肠泪成雨.
军民齐心救人急, 众志成城地妖悸.
中华历古博伟力, 定将广厦重屹立.

流云畅想 发表于 2008-5-19 00:04:38

星星撒满天空

孩子,还记得吗?
那年那天的仲夏夜你依偎在妈妈怀里
静静地望着璀璨星空
你说,那满天的星星是上帝的泪珠
他太寂寞了,寂寞的哭了
今夜,星星仍然撒满天空
你也仍然静静地
但妈妈再也听不到你的话语
你静静地躺在地上
星星,似乎也淡了色
你去当上帝的天使了吧?
因为他太寂寞了,寂寞的哭了
孩子,星星撒满天空了
你看见了吗?
是上帝还在哭吗?不再是因为寂寞吧
我看见无数的孩子和你一样
静静地,静静地躺在冰冷的地上
可灵魂却同行向上帝飞去
天堂,一定不会再寂寞
孩子,今夜的星星很亮
和你的眼眸一样明亮
但我们却没有机会在一起了
在天堂,你一定不要哭哦
乖乖的,做上帝的天使
在星星撒满天空的夜晚
我就在地上看着你
相信,那最亮的一颗星星就是你
不再是上帝的眼泪……

流云畅想 发表于 2008-5-19 00:09:49

我知道你会来

我知道你会来
—— 一个废墟下的孩子的心声
三天、四天、五天……,还有多少我们的孩子被埋在废墟底下?他们花一样的生命还是否存在怒放的机会?孩子啊,我的孩子……
(一)
温家宝爷爷
我知道你会来
我看见了你流泪的眼睛
我听见了你哽咽的叮咛
放心,爷爷
爷爷,别哭
我不疼
爷爷您不用为我揪心
(二)
解放军叔叔
我知道你会来
我看见了你满是汗水的脸庞
我听见了你急促的脚步声响
放心,叔叔
叔叔,别哭
我不闹
我要象个男子汉样地坚强
(三)
护士阿姨
我知道你会来
我看见了你天使般的微笑
我听见了你为我做的祈祷
放心,阿姨
阿姨,别哭
我不怕
只求你为我截肢时将我的手紧紧抓牢
(四)
老师老师
我知道你会来
期中考试我得了多少分?
我现在找不到自己的写字本
放心,老师
老师,别哭
我不玩
这几天,我终于背熟了那段生疏的课文
(五)
妈妈妈妈
我知道你会来
你为什么还没有来?
你答应的儿童节礼物买了吗?
你说过还要给我买一个大大的生日蛋糕
妈妈妈妈
我不要你丢下宝宝
一个人独自去天堂报到

流云畅想 发表于 2008-5-19 00:10:52

加油,同胞!加油,中国!

当风雪阻断归路,我们彼此取暖!
当主权面对挑战,我们亮出利剑!
当圣火遭遇屈辱,我们义无反顾!
当病毒吞噬生命,我们用爱弥补!
当列车冲出轨道,我们竭诚互助!
当震撼撕裂大地,我们开山辟路!
勇敢面对磨难,挺起中国人的脊梁!

流云畅想 发表于 2008-5-19 00:12:42

孩子啊,妈妈舍不得你

孩子啊,妈妈舍不得你
——献给废墟下的孩子们

孩子啊,妈妈舍不得你,
你是妈妈灵魂深处最揪心的痛,
你是妈妈刻骨铭心永难弥合的伤痕。
当钢筋混凝土的废墟把你掩埋,
妈妈的天就轰然坍塌了,
妈妈的心被无情的废墟砸得粉碎;
妈妈的眼泪流成滔天的江河水呀,
妈妈的生命仿佛世界末日最黑暗的噩梦降临。

孩子啊,在妈妈心里,
你是最乖的,
妈妈至今还清清淅淅记得——
你呱呱坠地的第一声啼哭、
你呀呀学语喊的第一声“妈妈”、
你脆脆童声唱出的第一首童谣、
你胖胖小手跳起的第一个舞蹈、
你甜甜笑脸捧给妈妈的第一张奖状、
你天真烂漫给妈妈敬的第一个队礼.....
你的身影在妈妈的脑海历历在目,
你的脸庞在妈妈的眼前栩栩如生。

孩子啊,妈妈知道你喜欢读书,
在黑暗的废墟下,
仍然打着手电,
点亮生命的余辉读你最喜爱的课文。
妈妈知道,
这是你在这个世上朗诵的最后一篇文章,
妈妈生怕伤心的哭声打断你来自天籁的声音。
孩子,大声地读吧,
让天国听见你稚嫩求知的呼唤,
让上帝在你面前关闭通往天国的大门。
孩子啊,妈妈知道你渴望生存,
你从废墟中伸出的小手,
活生生抓走了妈妈支离破碎的心。
是呀,连妈妈也没有想到,
钢筋混凝土铸成的大楼,怎么就这么脆弱,
它们像一滩泥土似地坍塌——
把你和同学老师们牢牢地盖住,
它们像从地壳深处释放出来的魔兽,
残酷狰狞地夺地走了你们的欢笑,
冰冷无情地窒息了你们渴求生命的歌声。
孩子啊,妈妈知道你唱着歌就不觉疼,
你和好多好多同学在一起,
在又黑又冷的废墟下抗争!
可是水泥板太大太沉,
你幼小的手臂怎么也掀不掉身上的高楼,
你伤痛的身体怎么也挣不脱魔兽的桎梏;
你受伤的脑门怎么也撬不开钢筋混凝土枷锁,
你含泪的亮眸怎么也看不到点亮希望的光明。
孩子啊,妈妈知道你很坚强,
你的身体遍体鳞伤累累伤痕,
你的四肢没有一处关节完整,
你伤口的血流了干、干了又流,
你经历的剧痛数也数不清。
妈妈知道你没有哭泣,
妈妈知道你不愿放弃。
伤口痛时,你唱着歌;
心害怕时,你咬着唇。
你鼓励同学们坚持就是光明,
废墟下的你们心紧贴着心。
孩子们呀,妈妈的心肝——
你们都是妈妈手心牵筋连骨的血肉,
你们都是妈妈生命中最亮最亮的星星。
假如时光能够倒转,
假如江河可以倒流,
妈妈情愿把你身上的废墟给妈妈一个人扛,
妈妈情愿把你身上的伤痛给妈妈独自忍!
孩子啊,天下雨了,
——那是妈妈心痛彻骨的眼泪。
让妈妈的泪水擦干净你的小脸吧,
让妈妈的甘露润润你干裂的嘴唇。
孩子啊,雨越下越大,
——那是妈妈颤栗心中流出的鲜血。
让妈妈的鲜血冲开你走出废墟的路吧,
让妈妈用心灵点亮你回家的灯。
孩子啊,不要睡去!
孩子啊,睁开眼睛!
说好我们今生今世不离不弃,
说好我们来生来世还做亲亲热热的一家人。
孩子啊,妈妈不忘啊,
——不忘你们在废墟底下的呐喊;
孩子啊,妈妈记住了,
——记住你们在地层深处撕心裂肺的呼声:
把学校选在更安全的地方吧,
把教学楼建得更牢固一些。
让天下的孩子都能回家,
让天下的妈妈没有哭声!
孩子啊——妈妈的乖孩子们,
天下的妈妈都舍不得你们啊,
天下的妈妈都与你们血浓于水。
让妈妈的心跟随你们飞天而去,
让妈妈的手擦干你们思念的眼泪;
让妈妈的祈祷祝福你们一路走好;
让妈妈的爱永伴你们生生死死不离不分。

流云畅想 发表于 2008-5-19 00:14:44

为祖国祝福!!!

2008年5月12日,这是一个所有中国人终生难忘的日子:四川汶川地震。
从那一刻起,眼中的泪水似乎就没有干过。
从那一刻起,心中的牵挂似乎就没有放下过。
从那一刻起,曾经平淡的生活重新张扬着激情,一刻不停的被震撼和感动着………
当看到废墟中那些带着红领巾的小小孩童,看到曾经山清水秀的城市被夷为一片片废墟,看到白发苍苍的老者静默在盖了白布的黑发人的身旁,看到父母模样的人在校园里面对着废墟 号啕大哭,心中充盈着难言的悲恸;
当看到当地幸存下来的公安、医务人员和一个个普普通通的公民或未知家人的消息,或忍着失去亲人的伤痛投入到抗震救灾当中,胸中涌动中由衷的感动;
当看到与自己父辈同龄的总理日夜坚守在抗震救灾的第一线,看到我们的人民子弟兵义无反顾冲上救灾的最前沿,看到捐款箱、献血车前排成长龙的队伍,看到或听到灾难中一段又一 段令人动容的经历,看到我们的孩子在废墟中相互鼓励,用歌声、用书本勉励着自己,看到年幼的孩子坚强的面对伤痛仍不忘了给身旁的解放军叔叔一个微笑、一个队礼,我真正感受 到我们古老而伟大的中华民族兴旺不衰的源泉,就是因为我们有着万众一心、众志成城的精神,有着面对灾难无所畏惧、苦难压不倒的铮铮铁骨……
看到一支支救援队伍冲到灾区去了。
身边的同事得到了支援灾区的名额。
我的他问:“如果(组织上)让我去,你会同意吗?”我说:“亲爱的,虽然我爱你胜过爱我自己,可是在这样的时刻我绝不会拖你的后腿。看看灾区那些经历了苦难的面孔,就会知 道那里多么需要我们;看看那些奔波在废墟上救援的身影,就会知道,能够为灾区尽一份微薄之力,于我们是无上的荣光……”
发给朋友的短信里我说:“真不知道除了捐款,除了毫无用处的感动和眼泪,我还能够做点什么。真想能够有机会冲到灾区去……”
真的,不知道自己还能干什么。
我说:“儿子,咱们收养一位灾区失去了爸爸妈妈的小朋友吧,给他一个温暖的家……”,这或许是平凡如我们,能够为灾区做的微薄的事情……
一遍遍的把看到的、听到的关于灾区的感动和震撼的情形讲给七岁的儿子听。他有些奇怪、有些忐忑的看着我在电视面前落泪。我不知道他是否能懂。儿子,作为你的妈妈,我只是想 让你懂得我们这个国家、我们这个民族发生了什么,面对着什么;只是想让你知道,你是一个中国人,是一个中国的小小男子汉,你应该懂得关注我们的国家、我们的民族,关注我们 的同胞兄弟,应该尽一己之力,贡献国家和民族……。同呼吸,共命运,绝不仅仅是一句空话。
儿子,无论你是否懂得,都让我们为我们的国家、我们的民族、我们的同胞们深深的祈祷并祝福……
明天?
明天!
相信会更好!!!!!!

流云畅想 发表于 2008-5-19 00:15:33

我们在一起

我们在一起
你的心跳中有我的呼吸
你的伤痛里有我的泪滴

我们在一起
坍塌的家园有我的惦记
失去的亲人有我的哭泣

我们在一起
看到你坚强的微笑
升起我不灭的敬意

我们在一起
灾难震不断我们的血脉相连
山河隔不去我们的心心相依

我们在一起
你是我的姐妹
你是我的兄弟
你是我的父老乡亲
是因为这片几千年血肉浸泡的土地
让我们永远不离不弃

流云畅想 发表于 2008-5-19 00:17:01

中国网民自律公约 倡议全国网民

中国网民自律公约 倡议全国网民  
 面对地震,我承诺:“我不……”  
 一、不恐慌——对地震灾难及其损失,尽量保持镇定、克制的态度。 
 二、不信谣——对地震谣言不要轻易相信,要从正规渠道了解灾情。 
 三、不传谣——对来源不明的所谓地震信息和言论,不要传播扩散。 
 四、不造谣——对地震灾难要冷静,不编造不散布毫无依据的言论。  
 五、不盲动——对灾情进展要关注,但不要盲目跟风前往灾区现场。 
 六、不悲观——对地震等自然灾害,不要产生地球末日来临的想法。 
 七、不恶搞——对灾民要有同情之心,不要把灾情作为搞笑的题材。
 八、不冷漠——对地震灾难,不无动于衷,尽自己之所能援助灾民。 
 九、不无知——对地震逃生好救灾常识,要积极学习,并告知他人。 
 十、不谩骂——对地震带来的紊乱,不恶意谩骂,不草率厘定责任。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 汶川——我们与你同在(诗文征集)