szwanghai 发表于 2009-6-27 14:37:25

孩子们的期末考试

孩子们的期末考试    

孩子们在争分夺秒地答题,沙沙的写字声和呼呼转动的风扇声,让教室里显得格外安静,期末考试正在进行中,大概是年纪小的缘故吧,他们的目光中充满紧张和害怕的神情,但从那一双双稚嫩的眼神中,流露出的更多的是农村孩子的天真和无邪。望着这些孩子,我好像从他们身上看到了童年的我,是那样的熟悉。
      孩子们做得很认真,有的眉头紧锁,有的用嘴角轻轻的啃着笔杆,还有的两手托着下巴,两眼紧盯着试卷,一动不动,有的笔杆正飞速的晃动。也许,在大人的眼中,这是一次微不足道的考试,因为他们的一生中还有许多这样那样的考试,但在孩子们的心中,一定是非常的重要,神圣的。凝视着黑板上“沉着、冷静、认真、仔细”八个大字,我不禁感慨,我们也能像孩子们这样面对人生对我们的种种“考试”吗?
       “老师,作文可以想写什么就写什么吗?”一声清脆的童音打断了我的思绪,一个小脸黑糊糊孩子走到我跟前,指着他试卷上的作文题问我,小学生还不知道考试时是不可以随便问老师的。我快速看了一眼作文题:最近你有特别想写的内容吗,把你最想写的内容写下来。题目自拟。这是一篇小学三年级的作文题。“嗯,写自己最想写的内容。”因是考试,我也不能说得太多,他好像还有点不理解的走了下去。其实,连我也没想到,作文题竟是如此之随意,想写什么,就写什么,完全放开。再仔细想想,也不错啊,这样一来,作为刚刚学写作文的三年级学生,就可以无拘无束,写自己最喜欢的东西啦,虽没有命题,却胜过命题,足见出题老师一番良苦用和不拘一格的出题思维。
         几个孩子的絮絮叨叨声,打破了教室原有的安静,大概是几个孩子做完了,在那小声的说着什么,当我的目光扫过去时,教室里又恢复了先前的安静。想着,考试一结束,孩子们就可以放假啦,我的心里也不禁欢乐了起来,暑假,每一个孩子都是那么梦寐以求,虽然还有暑假作业,虽然还有种各样的补习班,但早上至少可以睡个懒觉,作业还可以提前做完,对于他们,已经是非常不错了。
       教室里又传来很细微的说话声,有更多的孩子已经做完了,他们的期末考试,也快结束了,真希望孩子们能考出好成绩,然后,过一个快乐的,无忧无虑的暑假。

szwanghai

写在小学三年级期末考试结束当晚

http://attachment.forum.nubb.com/dz/month_0711/20071108_f01b3f9a70815f4f32a58j9WYrx1jXcP.mp3

meng 发表于 2009-6-27 16:06:42

楼主人民教师啊,支持,可以放假了

szwanghai 发表于 2009-6-27 17:46:30

孩子们放假了,老师也可以休息下啦,只是苦了孩子,家长那肯定还有不少的学习班

任天行 发表于 2009-6-28 00:03:36

楼主是真正的天使呀

清风雅辞 发表于 2009-6-28 23:25:11

我最要好的几个朋友都是人民教师,神圣的付出型职业!有幸之余,我也讲过一些课,可都是大学的孩子,好管多了。小学的孩子是不太好带,呵,我知道的。终于,他们放假了,终于伟大的老师也能歇歇了。。。。辛苦了!!!

szwanghai 发表于 2009-6-30 09:52:47

还有多少个职业,能像教师一样,站在讲台上的教师,永远不能指鹿为马.
页: [1]
查看完整版本: 孩子们的期末考试