qiyeshengjun 发表于 2009-11-19 05:50:55

“豆腐渣工程”成了一个熟语

有一年,翻阅高考复习资料《五年高考.三年模拟》,“豆腐渣工程”居然成了一个让学生娃记住的熟语,不知道这是一个让我们惊喜的事,还是相反?我的感觉是:一阵鼻酸。
       我们知道,豆腐是可以吃的,豆腐渣是用来喂猪的,只有在缺粮的年月,豆腐渣才会上我们的餐桌的。那么,豆腐渣工程呢,又是什么玩意儿呢?查了一下,有相当详细的解释,内容如下:
    “豆腐渣工程”指的是那些由于偷工减料等原因造成不坚固的危险容易毁坏的工程。
 “豆腐渣工程”是朱_镕_基总理在98年洪水期间说的, 98年长江洪灾就是豆腐渣工程加重了灾情,朱_镕_基站在洪水滔天的九江大骂“王八蛋工程”、“豆腐渣工程”,从此,“豆腐渣工程”就成为了那些烂工程的代名词。豆腐渣是没有粘性的,粉碎而且脆弱,用它来比喻那些烂工程再合适不过。
    豆腐渣工程,就是比喻施工质量低劣的建筑工程。
       近几年来,这样的工程出现的频率越来越高,而且在学校的为居多。学校的“豆腐渣工程”之所以多,是有原因的。我可以列举几条:
       其一,国家投入太少,跟我们的经济实力不相适应;
       其二,有些学校的负责人,没有履行招投标手续,找的施工队没有资质;
       其三,施工方偷工减料;
       其四,监理方拿钱不办事。
       除了这四条,我认为,还有一个害人的“潜规则”在起作用,它几乎是制造豆渣工程和事故的“罪魁祸首”,那就是:百分之十。
       众所周知 ,每个单位盖一座楼,单位的第一把手就要抽取造价的百分之十,这还是心轻的,心重的还不止这些呢。所以,我们说,主要就是这个原因造就了豆腐渣工程。
       汶川地 震塌的楼房多是校舍和学生食堂,甚至有些地方一场大雪就要死人,多么惨烈的教训啊!河北省永年县龙凤学校食堂房顶坍塌事件就是如此啊!
       让我们还是听听一位网友的诉说吧:
         妈妈,下大雪了
         周末还能接我回家不
         教室到宿舍再到食堂很近很近的
         你给我买的花棉裤还真够暖和
         大雪天的你让爸爸也多穿点呀
          ……
         妈妈,我走了
         那里根本没有冰天雪地
         一路上还有同学相伴
         谈笑间惟一多了就是许多的孤单
         妈妈,你守候在校门口却接不到我了
         妈妈,我没有犯错没有被留下
         妈妈,是冰冷带走了温情
         ……
       真希望这样的事不再发生,给我们的娃儿们一个安全的学习生活环境吧。
      有时候,我们缺的不是钱,而是良心!转自雨林木风写区

家有宝贝 发表于 2009-11-19 18:00:05

看到这些“豆腐渣工程”
心里真的很不是滋味儿。。。。。。

错过的雨季 发表于 2009-11-19 18:01:43

现在好多工程都很豆腐渣

枫铃紫木 发表于 2009-11-19 20:26:25

朽木就是做工程这一行的!所以对此还有所了解!其实并不是所有的工程都是这样!在一些经济发达地区政府查的还是跟严格的!现在很多工程都采用预置商品混凝土,强度比自拌的要好的多!

小米2941 发表于 2009-11-20 10:10:07

我们这边把豆腐渣工程,叫做二百五工程
页: [1]
查看完整版本: “豆腐渣工程”成了一个熟语