不能为空 发表于 2010-4-15 22:24:57

【2010原创文学大赛】家乡的丁香树

春来了,这季节家乡的丁香树开了没,五小时的时差应该不会对季节有影响吧,很想打个电话问一下。可是我只想关心丁香开了没有,这唯一的理由让我很难开口。

家徒四壁有个好处,就是添一点点东西就知足、欢喜。我是个孩子,很小的孩子只能有折一束丁香的自由。

家住在离铁路很近的地方,那里租金少,周围邻居都是穷苦的、没有见过富人生活的人,心情总是快乐的。钢轨和民房中间有一条隔离带,或宽或窄的像极了河流,丁香就飘植在这河流里。

我一定是不小心折痛了丁香树的心事,要不她怎会罚我记得丁香树下三三两两恋人紧紧相依的情形。他们炽热迷离的眼神至今在我脑海留下记忆的余毒。

丁香的暗香,总是在天黑的时候慢慢袭来,轻轻的抱着你,淡淡的拥着你,不急不缓,好像是情人悄悄蒙起你的眼睛,你知道她的到来,你小心享受她的到来。你无需开口,静静的等待中,柔软已缓缓流入你的血液,温柔了你的胸怀。

我一定是不小心弄痛了丁香树,要不她怎会只告诉我火车的美丽,而没有告诉我火车的孤独。还有千山万水的寂寞!

星光的河底,家乡的丁香树下,曾有这样的一个男孩,他衣着褴褛,面视匆匆而过的火车,总是有一种难以名状思绪使他感动让他哭泣。

直到聆听了一首火车的诗,终于读懂了我当年的心情。

去什么地方呢?
    这么晚了
    美丽的火车,孤独的火车
    凄苦是你汽笛的声音
    令人想起许多事情
    为什么不该挥舞手巾呢
    乘客多少与我有亲
    去吧
    愿你一路平安
    桥都坚固,隧道都光明

悠悠 发表于 2010-4-15 22:40:14

叙事简洁,文笔清丽可人

情感恬淡真挚,情景交融,语言驾驭能力比较强

http://dx.qqhredu.net/images/uploadfiles/20081117105539.mp3

悠悠 发表于 2010-4-15 22:49:17

加一首歌吧

笑@@笑 发表于 2010-4-16 08:55:40

大师的文笔很棒
情景交融,有点淡淡的相思之意

悠悠 发表于 2010-4-16 09:11:47

以成年的视角写童年的感受。。尺寸拿捏到位~

一,那三位嘉宾呢

邻家大哥 发表于 2010-4-16 10:04:26

...呵呵,文字简朴、意景深美...只是不知道...在那火车道旁有没寂寥雨巷,让楼主逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘?...

原帖由 悠悠 于 2010-4-16 09:11 发表 http://www.luoan.cn/bbs/images/common/back.gif
以成年的视角写童年的感受。。尺寸拿捏到位~

一,那三位嘉宾呢

来晚了~ 不好意思

悠悠 发表于 2010-4-16 15:05:19

嗯,不晚不晚,秋风还是嘉宾里来得最早的一位啦~有事情,闪聊~回来再聊。

云中楼 发表于 2010-4-16 18:19:36

波澜不惊....意味深远啊.........

悠悠 发表于 2010-4-16 21:03:11

:),呵呵~欢迎云云来加羽毛~

还差那水月和雅雅啦……不知道哪个先来呢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【2010原创文学大赛】家乡的丁香树