姗。 发表于 2010-5-1 21:36:16

【2010原创文学大赛】学会感恩。

世界若给你一些,那是情分。自当欢喜为念,保持感恩的心。若是世界不给你一些,那亦是本分。也须慈悲以对,不强求不抱怨。

————《柢年》

虽然我并未做到这些,却依旧认为这句话写得很对。无论是对于感情还是生活。我们都该抱着感恩的心面对。只是我们太过年轻,难免心浮气躁。这看似简单的一句话。要做到却很难。我想,能够淡定面对世间一切的人,必定是经过大风大浪的人。拥有强大的心境。所以无法轻易摧毁。

每次走在人群里,总喜欢去观察每一个路人。表情甚至是细微的动作。猜想某个人正在上演怎样的一场戏。猜想某个人的笑容背后是怎样巨大的苦痛。每个人都拥有一个属于自己的世界,旁人无法轻易介入。除非当事人愿意向你敞开。有时候,我们费尽心机想要了解的人。早已变得面目全非,自己却还停留在某段记忆中。

关于感恩。家人,朋友或是爱人。我们都该抱着感激的心境面对。感谢他们给予的情感,感谢他们给予的盛大记忆,感谢他们给予的点点滴滴。就算是伤害,背叛。也该感谢给予的那个人。若不是他,你怎能在以后漫长的道路上,走得那样义无反顾。若不是他,你怎能在以后的日子,更坚强的面对所有苦痛。所以,不要悲观,不要绝望。试着报以感激面对生活中的一切。那么,你会发现。生活远不是那般消极。有很多期盼已久的幸福,其实就在你触手可及的身旁。

四月已经结束,五月开始流失。记忆里拥有灿烂阳光的夏季就要来临。我看到《柢年》的这句话。然后怀着感激的心情。想起过往的一切。那些人。那些事。谢谢你们教会我成长。让我变得平静,让我学会乐观面对生活。我的确是该感恩。拥有幸福美满的家庭,父母笃定的信任,朋友的关怀。一路跌跌撞撞成长。在哪跌倒就在哪爬起来。终是获得平淡充足的生活。走在多数同龄人的前面,经历一些终要经历的人和事,得到你们的肯定和信任。父亲曾对我说,人要知足,知足常乐。所以,要学会知足。

落岸。苏暮。蟹爪。这三个地方。带给了我太多太多美好的人和事。我知道,不管在多久的以后。这段时日都会是记忆中经久不衰的温暖回忆。那些人,我不一一说明。我想你们都知道我说的就是你们。谢谢你们。谢谢你们陪我一路走来。给我勇气和鼓励。让我走出一场又一场盛大的幻觉。你们每一个人的名字,都被我记在心里,难以忘却。想起你们,只有温暖。快乐和美好的情绪。

这一场又一场的遇见,是生命中最最美好的情事。

学会感恩。
感恩那些刻骨铭心的。那些再记忆中流逝掉的。
感恩那些平淡的幸福。那些温暖过我们心扉的。

学会感恩。学会感激。学会感谢。
丢弃消极。丢弃悲观。丢弃绝望。

姗。
2010。05。01。

悠悠 发表于 2010-5-1 21:39:39

先上毛毛……抢沙发在说

姗。 发表于 2010-5-1 21:42:55

附:
《柢年》是一位八零年代生的作家,名为王臣写的一本小说。
此为王臣第二部长篇小说。

故事以记忆为线索,讲述清河、清泽两兄弟各自的情感路数。一对感情深挚的兄弟依存着少年的记忆延续微薄的单纯。从粉嫩男童到半熟少年,他们开始经历着一些人,一些事,一些情。或清淡婉转,或热烈果决。那些男孩女孩有着这样或那样脆弱的地方。那些记忆里的暗色,那些现实里的悲伤。而同时伴随着上一辈人的感情纠葛的事件渐渐带出他们难以接受的更多的真相。到最后,兄弟两人应当如何面对自己,如何面对彼此,如何面对这个世界。而此时,他们依靠的也许将只能是记忆赐予的力量。记忆盛大并且壮烈。作者试图在兄弟二人对记忆的理解中寻找到久违的纯真。

悠悠 发表于 2010-5-1 21:48:11

旖旎写得很棒~

也许我们毕生最大的幸福就是能够每一个曾经遇见的人说:

谢谢,遇见你是我此生最大的幸福。

悠悠 发表于 2010-5-1 21:48:59

原帖由 姗。 于 2010-5-1 21:42 发表 http://www.luoan.cn/bbs/images/common/back.gif
附:
《柢年》是一位八零年代生的作家,名为王臣写的一本小说。
此为王臣第二部长篇小说。

故事以记忆为线索,讲述清河、清泽两兄弟各自的情感路数。一对感情深挚的兄弟依存着少年的记忆延续微薄的单纯。从粉嫩 ...

谢谢旖旎推荐~很久没有看书了,有空去找来瞧瞧

Louisa 发表于 2010-5-1 21:49:17

多么温暖的文字和温暖的心~

悠悠 发表于 2010-5-1 21:50:59

6楼,不知道该称为什么了……也许我们可以考虑下如何命名

姗。 发表于 2010-5-1 21:51:05

你们动作好快呀。
尤其是悠悠。

路易莎好久不见。抱~

Louisa 发表于 2010-5-1 21:56:55

原帖由 悠悠 于 2010-5-1 21:50 发表 http://www.luoan.cn/bbs/images/common/back.gif
6楼,不知道该称为什么了……也许我们可以考虑下如何命名
:handshake 回帖以后发现都是6楼了,汗,赶紧改掉了。。不过还是被悠悠发现了

Louisa 发表于 2010-5-1 21:57:41

原帖由 姗。 于 2010-5-1 21:51 发表 http://www.luoan.cn/bbs/images/common/back.gif
你们动作好快呀。
尤其是悠悠。

路易莎好久不见。抱~
好,来一个想念的抱抱~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【2010原创文学大赛】学会感恩。