悠悠 发表于 2010-5-3 21:29:09

无题

有朋友说,悠悠,这个落岸原创文学大赛,你也要写文章。O(∩_∩)O~,既然如此,那就随便写一写,此文不参赛了,只供各位浏览交流所用,顺便鼓励一下已经参赛和尚未参赛的朋友们。谢谢,谢谢你们的支持!落岸有你,是我们的幸福。
【序】
       还记得那么一句古诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”2010年的四月,却格外让人伤感。不必说那纷纷扬扬的清明小雨,不必说那火火辣辣的西南大旱,光是一场玉树地震,就足以让九州痛悲,苍天垂泪了。
       临近五月,那厚重的情思直压得人喘不过气来。也许,生活原本是一场永远没有彩排的戏,喜剧、悲剧、悲喜剧轮番上阵,各路人马粉墨登场。五月,注定让所有的中国人深刻的感受什么叫生死与共,什么是悲喜交加。

一      还记得08年的奥运圣火的传递吗?每一站、每一程、每一棒都万众瞩目,巴黎、美国、法国……每一棒的传递都让我们提心吊胆,愤激不已。当听到那法国留学生才子自编自弹自唱的时候,当看到在达 赖演讲会场上空那飞机撒下的巨大横幅的时候,当看到网站上流传的祖国尊严被侵犯甚至被侮辱践踏的时候,当看到海外华人在网上自发组织起来,亲临现场请愿、游行、保护圣火的时候……终于明白了为什么当年的鲁迅会有如此的铮铮铁骨。终于明白什么是中国人,什么是华夏子孙!那一刻,那一秒,无论何时无论何地,无论身份无论地位无论职业无论老弱……一切外在的形态都不重要了,只有万众一心,众志成城。无需组织,无需号召,无需宣传,无需鼓动,很多人的举动都出其惊人的一致,只因为我们都是中国人,只因为,我们都有一个共同的母亲——中国!

还记得2008年5月12日14时28分吗?轰动神州的巨震,震动了国人的心魄,震碎了多少孩子、母亲、家庭的美梦?整日整夜,撕心裂肺的疼痛一阵阵袭来,没有休止,没有减弱,它越来越强,仿佛恶魔一般吞噬了多少无辜的生灵。国家大难,个人的不幸又算得上什么呢?擦干眼泪,强忍失去亲人的悲痛,奋力救人的比比皆是。再多的泪也流不尽我们内心强烈无比的悲痛,再多的文字也无法表达我们骨子里的伤恸。那一刻才明白,什么是大爱无言大悲无声。也许沉默是我们寄托哀思的最好的方式,在静寂无声的世界里,闭上眼睛,默默的送他们一程。明知祈祷最是无用,却最深刻的了解什么叫心有余而力不足,因为死神不会因为我们的祈祷和祝福而迟缓它的脚步。还记得那位压在巨石下男子,坚持了几十个小时,自己也一直默念为了亲人为了孩子一定要挺住。他也挺住了,只是在救援人员解救他之后,送往医院的途中还是离开了。在场的人都落泪了,为首的一位军人还轻轻地说了句:“傻子,那么巨大的痛苦和磨难都挺住了,怎么现在就忍不住了……”那眼神满是怜惜和不忍。有多少人熬过了废墟里漫漫的长夜,却熬不过曙光里的黎明。

还记得2008年8月8日20时08分吗?随着孔子的千古名言“有朋自远方来,不亦乐乎?”在鸟巢打出,一场世界盛典拉开了帷幕。书法、大鼓、敦煌飞天、司南、活版、清明上河图、郑和下西洋、神六升天……五千年的灿烂文化浓缩在无限的创意和精美绝伦的演出里,甘醇如酒,醉倒了多少五湖四海的宾客!那一夜,北京无眠,中国无眠,世界无眠。

而今,时光的年轮已经整整画了两个同心圆。又逢五月,我们应该以怎样的心情去面对呢?翻一翻五月的日历吧,记录下那些值得印记的日子,这些日子,你还记得吗?

5月1日,国际劳动节
5月4日,国际青年节
5月9日,母亲节
5月12日,护士节/汶川地震两周年祭日

劳动、青春、感恩、白衣天使、汶川地震……

我不知道我该拿起什么颜色的画笔去描绘五月的青天。是热情洋溢的红色、是飘逸灵动的绿色、还是柔和温馨的粉色、还是圣洁剔透的白色、还是厚重朴实的黄色?
       我也不知道是把它们逐一画出,还是全部混合?原谅我,我不是画家,调不出最合适的色彩,正如我无法清理自己的思绪,找不到最合适的语言表达我此刻的最真实的感受。
       该如何度过这样的五月呢?我沉思着,在没有星光的夜色里寂寞。

子龙 发表于 2010-5-3 21:57:12

悠悠不愧为才女
太有才了
太有感染力了

悠悠 发表于 2010-5-3 23:06:43

谢谢子龙欣赏,期待子龙的作品

笑@@笑 发表于 2010-5-4 09:59:39

师姐写的太好了
太有感染力了
(*^__^*) 嘻嘻……
五月不用想太多,就像旖旎写的那样,怀着感恩心,期待下一天的到来。

不能为空 发表于 2010-5-4 10:10:00

悠悠 发表于 2010-5-4 10:14:11

没有期待。。。。。。
做好自己该做的事情,就行了

悠悠 发表于 2010-5-4 10:15:37

原帖由 不能为空 于 2010-5-4 10:10 发表 http://www.luoan.cn/bbs/images/common/back.gif

好字。。和尚怎么弄来的。。厉害

笑@@笑 发表于 2010-5-4 10:20:19

大师怎么弄的这样漂亮的字啊

悠悠 发表于 2010-5-4 10:31:09

是啊,同样好奇中

笑@@笑 发表于 2010-5-4 10:34:33

(*^__^*) 嘻嘻……   轻盈的音乐动人的文字
页: [1] 2 3
查看完整版本: 无题