悠悠 发表于 2008-4-19 11:02:03

悠悠书斋——过目不忘

一位纳粹集中营中逃脱的幸存者
战后做了一所中学的校长
每当一位新老实来到学校
他都会交给那位老师一封信

信中这样写道:

“亲爱的老师,我是一名纳粹集中营中的幸存者,我亲眼看到了人类不应当见到的情境:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的医生毒死,幼儿被训练有素的护士杀害,妇女和婴儿被受到高中或大学教育的士兵枪杀。看到这一切,我疑惑了:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成为具有人性的人。你们的努力绝被应当被用于创造学识渊博的怪物,多才多艺的变态狂,受过高等教育的屠夫。只有在使我们孩子具有人性的情况下,读与写的能力才有其价值……”

午夜浪漫 发表于 2008-4-19 11:17:23

这是悠悠收藏的东西吗?

李若风 发表于 2008-4-19 13:29:31

把我们的孩子教成有人性的人。

悠悠 发表于 2008-4-19 13:36:54

是的
感觉比较有深度

zhansh 发表于 2008-4-19 22:33:12

确实写的很有深度,但是应该毕竟是个把人吧

悠悠 发表于 2008-4-20 00:13:00

……纳粹,可是整个民族的疯狂呢

当年希特勒,是鼓动整个日耳曼民族的,认为有色人种皆是低等劣等的民族,所以肆意屠杀犹太人……犹太人是所有民族当中智商最高的,拥有一批优秀的经济家,科学家,爱因斯坦相对论就是犹太人……

日本人也认为大和民族是最优秀的民族……他们也屠杀中国人啊……即使到现在,日本人依然称他们当年的侵华战争是圣战,是为了实现“中华民族和大和民族的共同繁荣”……他们不承认南京大屠杀……他们的后代也不知道,或者不愿意承认这一段史实

笑倚沧海 发表于 2008-4-20 02:00:51

中国人一直认为日本人民是善良的,同样也是受害者!
其实,二战就是日本整个民族对亚洲的侵略和征服·!
你去了解一下日本投降前后在日本本土所发生了那些事就知道日本是一个怎样的民族了!
当年希特勒,墨索里尼受到了历史的审判。而天皇却逃过了应有的惩罚!

悠悠 发表于 2008-4-20 09:17:50

是的,意大利、德国都进行了道歉和忏悔,可是日本没有……
不仅如此,还每年参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社!!!
可以说,现在虽然已经过去了几十年,但是,一些民族的本质却没有发生改变。
好像去年有个影片,叫什么远东大审判的,就是把当年国际联合审判二战日本的战犯的一个经过……经常一番番激烈滴辩论,不过我没看,只是大致看了下简介而已

日本每年都悼念广岛的死难同胞……却从来不肯承认自己二战的罪行

凌行 发表于 2008-4-24 21:06:26

强,支持了,有深度,有内涵.

悠悠 发表于 2008-4-24 21:44:11

:)呵呵,过目不忘,确实是的
页: [1]
查看完整版本: 悠悠书斋——过目不忘