aisheying 发表于 2008-6-16 16:16:27

是你给我一个家

1、夕阳归处

夕阳西沉的时候,倘有片刻闲暇,我常会伫立凝望夕阳落去的地方,在那个红霞遍染的天和地交合线之外,在我的视线不能及的地方,有我的故乡。此刻我便随了夕阳的指引,去视线之外想一想我的故乡。

我想象此刻太阳正去了我的家乡,就象我儿时站在故乡村口想象太阳去了神仙住的地方一样。

尽管我知道,此刻我看到的夕阳,与故乡人此刻看到的夕阳并无二致,故乡离我不过百里之遥,我和故乡现在正共送一轮夕阳。但我还是喜欢想象,我想象的故乡,她是温暖、是眷恋,是安慰,是爱……

如果此刻的太阳真是去了我的家乡,故乡的太阳此刻该正从东方探出脸来吧?他把爱的光抚遍田野、河流和村庄,故乡便从酣梦中醒来:树技最先看到晨光,她抖一抖宿露,叫醒栖鸟,鸟儿抖一抖翅膀,叫醒茅屋下的窗,窗睁开睡眼,把晨的消息传递给呓语中的老乡,老乡们便起床,打开门,开始吆喝牲口,呼鸡唤鸭,这时,整个村庄便开始欢畅,鸡声、狗叫,鸟啼,人语……万籁开始合奏一首和谐美妙的乡村晨曲。

故乡呵,倘若你此刻也象往常一样,在开始你的劳作之前,放眼望一望那轮温热的太阳,你从他深深的眼神里读出了吉祥吗?那是我托他捎带给您的祝福!

夕阳归处,是吾可爱的故乡。

2、家

家是一个美妙的音符。

当我说到家,我无法找到一些美丽的词汇来和她匹配。因为她本身就美丽中的最美,温暖中的最温暖。对于她,我们不需要表达,只需静静地品味。

生命中,我有两个家。就时间来说,一个是过去的家,一个是现在的家;以因果来分:一个是父母给我的家,一个是我给自己和妻儿的家。

我把父母给我的家称作老家,我把我给自己和妻儿的家称作新家。

老家收藏了我40年人生中的前半截,新家承载我40年人生中的后半截并将继续承截着我接下来的人生。老家收藏的是温馨、是快乐、是接受、是无忧、是牵魂的梦;新家承载着我的是负重、是责任、是给予、是踏实、是厚重的爱。

现在,老家已退居记忆的深处,而新家则是我停泊的港湾、归宿的窝。

两个家都是我的牵挂,都是我的爱,一个挂在梦乡的枝头,一个放在温暖的手心。

(未完待续)

悠悠 发表于 2008-6-16 18:31:25

故乡,家园,好温馨的字眼,这几天,有一首歌,总是在脑海里回想,差点就想哼出来了:)

http://www.yongzhou.gov.cn/Article/onlineplay/music/xiangcun/xczl.mp3

相忘于江湖 发表于 2008-6-19 14:51:44

谢谢斑斑的配乐,谢谢aisheying 的夕阳归处

悠悠 发表于 2008-6-19 16:30:54

呵呵,不客气,举手之劳

很怀念童年到处疯跑无忧无虑的样子

还是比较喜欢这一篇的风格
页: [1]
查看完整版本: 是你给我一个家