aisheying 发表于 2008-6-20 10:15:28

【我爱我的家参赛作品】是你给我一个家(四)

5、是你给我一个家

让我给你听一首老歌:“多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记……”

听出来了吗?是的,《酒干倘卖无》。如果你跟我有相仿的年龄,这首歌你该不会忘记,它曾点燃过我们年少时代的痴狂,它让我们那时象花蕾一样被萼紧锁着的童心突然间找到了能量释放的途径。我也是痴狂者之一。少年的我,曾经的读书郎,背着书包,于上学或放学的途上,一路旁若无人地嘶嚎:“酒干倘卖无,酒干倘卖无……”那痛苦的样子,比陈琳的感觉还要撕心裂肺。这是这首歌给我的最初印象。而现在,我不唱了,我喜欢听。我不再听陈琳,我的嗜好移情于苏芮。我觉得陈琳太年轻(当然是唱歌时的年龄),苏芮的让我感觉着更实在,更贴近于我现在的心情。

这篇文章的题目,就取自于歌曲里面的一句歌词。现在我想和你一起,听着音乐,来进行我今天的讲述。

前面说到了故乡,说到村庄和老屋,那些躲在记忆里的东西,现在翻出来,为什么还依然鲜亮?因为它们始终就作为一种元素,流淌在我的血脉里,从来就不曾丢失。

血液是父母给的,他们虽然走了,但曾经奔腾于他们身体里的热血和爱,现在,还在我身上继续。

父母走后,我对故乡,对故乡的一切,思念尤为深切,成为重灾。那些静止的物,那些甚至于无生命的物,在我心里为何如此之重?是因为父亲和母亲。事实上,我是因为父亲和母亲才与这些事物发生了关联而结下缘份的。

从某种意义来讲,父母是把故乡、村庄、老屋,或者说家,连同他们自己,都作了一份礼物,交给了我。而故乡、村庄、老屋,或者说家,它们是这件贵重礼物的外包装,精致且优雅。但,它们不是终极,你不会把欲望只停留于包装,或者说包装只是一个谜语的谜面,你的终极目标是谜底,这符合人的心理习惯。现在,我就把它打开你看,礼物的内容,就是父母。父母是这件珍贵礼物的全部内容。

事实上,从我生命的一开始,直到现在,我是在以整个时间和生命的深度来接受这份礼物的厚度,它的厚重,已经超越了生命本身的份量。

那么你还想听到什么呢?包含在“父母”这份礼物里的一些温暖,一些慈爱,一些养育,一些教导,一些与燃烧和滋润有关的爱与给予中的某些细节吗?那些我都不想说,也说不出。我想说,那些有关爱的细节,我有,你也有。我想说,爱就一个字,真。真是语言无法传达的境界,“此中有真意,欲辨已忘言”。

现在,让我们的意念回到乐曲的旋律中来,你感觉到真意了吗?那就让我们随了它的旋律,在虔诚的意守中结束我的讲述吧。
http://www.dj0516.com/flash/flash130/flash/50sjcom2008531216581942.mp3

aisheying 发表于 2008-6-20 10:21:06

劳驾悠悠给我发一首歌上去,我不知怎么发不上。
http://www.diowwe.cn/IIYH/fggmijf/ofji.mp3
终于发上了。悠悠版主,我这几篇系列文章可否参加你的“我爱我家“活动?

悠悠 发表于 2008-6-20 11:47:48

可以的,谢谢爱摄影~

我这就去吩咐其他的版主~

龙之炎炎 发表于 2008-6-20 12:37:29

点评:文章亮点
看到这篇文章,让我不由自主的想到在大学时段每天晚上都会收听的一个广播节目·
让我给你听一首老歌:“多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记……”
这段话·配合一打开帖子就听到的背景音乐,比较容易触动读者的情愫。(个人认为是个不错的开头):lol
再说结尾:文章描述了笔者对家乡的深切思念,延伸到对家庭、父母的情感!以陶渊明《饮酒》中的诗句结束描述倒也巧妙。呵呵。最后以音乐开始,再由音乐结束。值得称赞~(榨干了背景音乐所有的油水,赞一个!)
内容:作者描写感情非常细腻~体现出了自身真情·~整篇文章显得朴实,并且非常感人~

比较遗憾的地方:
首先,帖子没有修饰 。一篇好的文章要让人感觉赏心悦目嘛~
其次:有些地方显得有点啰嗦了:
我这篇文章的题目,就是取自于歌曲里面的一句歌词。现在我想和你一起,听着音乐,来进行我今天的讲述。

我前面说到故乡,说到村庄和老屋,那些躲在记忆里的东西,现在翻出来,为什么还依然鲜亮?因为他们始终就作为一种元素,流淌在我的血脉里,从来就不曾丢失。

这篇文章的题目,就是取自于歌曲里面的一句歌词。现在我想和你一起,听着音乐,来进行我今天的讲述。

前面说到故乡,说到村庄和老屋,那些躲在记忆里的东西,现在翻出来,为什么还依然鲜亮?因为他们始终就作为一种元素,流淌在我的血脉里,从来就不曾丢失。
把两个‘我’字去掉,联合全文再读读看~

从某种意义来讲,我觉得是父母把故乡、村庄、老屋,或者说家,连同他们自己,都作了一份礼物,交给了我。而故乡、村庄、老屋,或者说家,它们是这件贵重礼物的外包装,精致且优雅。但,它们不是终极,你不会把欲望只停留于包装,或者说包装只是一个谜语的谜面,你的终极目标是谜底,这符合人的心理习惯。现在,我就把它打开你看,礼物的内容,就是父母。父母是这件珍贵礼物的全部内容。

是这样,事实上,从我生命的一开始,直到现在,我是在以整个时间和生命的深度来接受这份礼物的厚度,它的厚重,从某种意义上说,已经超越了生命本身的份量。

从某种意义来讲,是父母把故乡、村庄、老屋,或者说家,连同他们自己,都作了一份礼物,交给了我。而故乡、村庄、老屋,或者说家,它们是这件贵重礼物的外包装,精致且优雅。但,它们不是终极,你不会把欲望只停留于包装,或者说包装只是一个谜语的谜面,你的终极目标是谜底,这符合人的心理习惯。现在,我就把它打开你看,礼物的内容,就是父母。父母是这件珍贵礼物的全部内容。

事实上,从我生命的一开始,直到现在,我是在以整个时间和生命的深度来接受这份礼物的厚度,它的厚重,已经超越了生命本身的份量。
还是一样~个人认为是一些没有必要的重复!

其实想评2.5滴~没办法~
总体来说作者写的不错~鼓励一下:) 继续努力!

悠悠 发表于 2008-6-20 13:23:35

谢谢炎炎斑斑的点评,很细致,很认真。

对于苏芮的这首歌,我也是非常的喜欢。而且不是苏芮唱不出这首歌曲那里撕心裂肺的力度

对于苦难的童年,对于奋斗的艰辛,对于父母的感恩,和伤感遗憾……那么多复杂的感情全都交织在一起,令人为之动容。歌曲表达的情感,在爱摄影的文章当中也表现得淋漓尽致。

意见,和炎炎斑斑一样,如果帖子能够再做得漂亮些,更棒

而且,感觉,如果是换成叙事、抒情味道较浓厚的文字,也许感染力会更强。
现在感觉有点点类似于说教了~

悠悠 发表于 2008-6-20 13:25:52

对了,说明一下,此贴作为参赛帖子,每个斑斑打分,都不超过3羽毛,至少要有3个斑斑来评分,不评祝福,只评羽毛:)~整个帖子的评分不得超过12羽毛~。至于之前的几篇,因为已经当原创贴来评了,因此不再进行评了:)

跟楼主说一声。

aisheying 发表于 2008-6-20 15:10:30

谢谢,两位斑主辛苦了。
两位真是评文高手,一粒沙子也蒙混不过了。
我不会妆饰帖,是一件憾事。
文章我会再读一遍,争取再完善完善。

aisheying 发表于 2008-6-20 15:27:52

果然挑了不少沙子。
好文章是改出来的,这句话说得真对。

aisheying 发表于 2008-6-20 15:39:04

在前面的几篇中,我已经浓墨重彩地写了很多。这里,在接触到实质时,我只想归真。
我想任何的铺张和叙述都是对意境的冲淡。
我只有借四两来拔千斤。不知斑主以为妥否?

悠悠 发表于 2008-6-20 16:15:35

和我认为的正好相反……呵呵,意境就是在平淡的叙述中,在字里行间流淌,感情也是一样
页: [1] 2
查看完整版本: 【我爱我的家参赛作品】是你给我一个家(四)