落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 老东西

雾天使

我不是在骂人。我指的是那些离我们的时代有些年份的东西。
    先说老歌。和我大多数同龄人一样,我对这些与我们现实生活有些脱节的歌曲有着本能的排斥。我父亲还在小学任教的时候,有次,带我和他们几个同事一起在活动室K歌,从《莫斯科郊外的晚上》唱到《走在希望的田野上》,毫不夸张地说,我睡着了。被叫醒之后,我受不了父亲等人无言地鄙视,赶紧溜走了。在那个时候的我看来,这种歌曲歌词乏味,节奏缓慢,要不就是政治教育的气息浓烈,形态意识唯上,加上MTV制作粗糙(《洪湖水,浪打浪》的画面是几个不知道什么鸟人穿着泳装在海滩上嬉戏),实在让人很难不犯困。参加工作之后,不时也会与领导、同事一起去KTV唱歌,这时候,年龄的分别就非常凸显了。年纪大一些的领导唱的当然是红色歌曲,我们这些后生小辈只能礼貌性地应和一下。对极少部数踊跃和领导合唱的同辈,看着他们那么深情、热情地面孔,我非常怀疑,他们真有那么喜欢这种歌么?我心中一直有着一个不大厚道的声音在说:看看,拍马屁拍到这份上了。

时光流逝,这两年我发现,我竟然也慢慢爱上一些老歌了。转折点不是很明确,印象中是从第二届超级女生那时候吧。虽然对这种选秀比赛我还是持保留态度,但那首超级女生的《浏阳河》联唱,一下就打动了我的心。旋律流畅,歌词深情,一下就引起了观众的共鸣。我记得当时我就忍不住跟着唱和起来。这只是一个开始。比较有印象的就是有次乘坐火车时,广播里播出了苏小明的《军港之夜》,这歌以前不是没听过,有歌词的话我甚至能唱出来,可那是我第一次觉得这歌是如此的动听。最近的一次则是在年前看《色.戒》的时候了,汤唯饰演的王佳芝在日本酒馆里清唱的那首《天涯歌女》。汤唯敛容端立,轻启朱唇,一时间,酒馆嘈杂的背景声滤去,只听得一个寂寞女子在向她的情郎细细地诉说衷肠。举手投足间,一簇眉、一转眼,都是解不去的忧郁和相思。我相信,在这一刻,王佳芝眼中的易先生,不是特务头子,不是民族罪人,不是她要勾引、暗杀的对象,所有的其他的身份都剥落了。他,只是一个男人,一个唯一懂她、爱她的男人。
    这次回家和表哥钟海同志讨论到这部电影时,他也表示了同感。在此顺便感谢一下。
    接着要谈的就是老话。最近看了一篇文章,评论《色.戒》里面梁朝伟的一句台词。王佳芝说:来得匆忙,没给你带什么东西。易先生回答:人来了就好。“人来了就好”是老一辈常用的客气话。虽说是客气话,但你仔细一品味,好多的温情、人情味都在里面。我想不出有更好的能替代这句话的客气话了。
    台湾有个影星叫李立群,近几年在内地拍了蛮多连续剧,估计大家不会太陌生。他给我第一次留下深刻印象是在刘德华主演的电影《黑金》,里面他饰演那个政治大流氓,全场数他最坏了。就是这个大流氓,演得实在是太流氓了,以至于让我感觉,演这个流氓的李立群在现实生活中一定也有流氓的习气。这个印象直到有次看到一次他的访谈节目才转变过来。这是一个台湾娱乐综艺节目,走的就是插科打诨的搞笑路线。在节目前半段时,李立群很配合,贫嘴贫舌地和主持人逗乐。但在主持人问及在大陆拍戏的见闻时,他开始严肃起来,讲到他印象最深的就是大陆有句话叫“为人民服务”,他觉得非常好,接着就是大段的严肃的对这句话的体会,甚至在主持人为了调解气氛插嘴讲了几句俏皮话之后,他还是执意把对这句话的感受讲完。我顿时对他刮目相看。
    “为人民服务”也是句老话。我们上了这么多年的政治课,学了这么多年的马列主义,我看没有一句话能比这更平实,更贴切。只要一切都本着为人民服务的态度为出发点,有什么政治弊病不能解决?
    嗯,少谈国事。有点跑题。
    最后要讲的就是老照片了。这次年后走访亲戚到外婆家的时候,大家找出了几本相册。一页一页翻过去,时光就从指尖流过,这种感觉非常奇妙。现今鹤发鸡皮的老者,曾经也是风度翩翩的少年;曾经盼顾生姿的少女,现在已经成了亲善的大妈;我们表兄妹几个在一起打打闹闹的场面还历历在目,而现在,大家都走上了不同的人生轨道,各自为着不同的追求目标而期盼而烦恼。我用相机翻拍下来,在空间里做成了相册,以此向为我们这个家庭献出青春的所有成员致敬!
    老歌,老话,老照片,我们爱它们,是因为以它们为载体,寄存着的我们流逝的青春,铭刻着的那些永不回头的岁月。
    或者,仅仅因为我的心已经开始老了......

评分

午夜浪漫 + 2 + 8 原创内容

有朋自远方来,不亦乐呼

雾天使

有同感,也总是对一句话,一件事在很久后发现是那么真实,温暖。可是当时就是不明白其中包含着的真情!

圣天使

灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章

QQ
回忆   呵呵   老了哎
生活就像大便,臭不可闻......

精灵天使

萧萧雾眼_冰心一片

优秀版主奖突出贡献奖贴图大师奖灌水天才奖宣传大使奖版主勋章60周年国庆纪念勋章幸运天使奖

有空看
淘宝店铺地址:http://led-pro.taobao.com/
主营红外人体感应吸顶灯 楼道灯

水天使

我学做电子相册就是为了保存曾经的记忆
弼马温再世

是因为我们变得成熟了,而不是老了.这是个心态问题

也让我来弹首国歌!
祝奥运顺利召开!祝祖国日益强大!
祝落岸越办越好!祝朋友们心想事成!

云天使

优秀会员奖

QQ
偶就喜欢老东西,那可是个古董级的宝贝呀!
忠告诸位:雨天千万别忘了打伞,湿身是小事,淋病就麻烦大了。。。。。。

云天使

优秀会员奖

QQ
记忆中的老东西是一笔财富

水天使

可能是成熟了,对事物的理解深了,
可能是老了,对以前的事情记忆得多了

雾天使

回忆