落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[分享] 【旧文一篇】城市边缘人2005.4.2

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

夜深了,一天又即将过去了。

每天忙碌在这个喧嚣嘈杂的城市,忙碌的工作,紧张的节奏,忙碌的思绪,多变的情绪……填满了这个疲惫的心灵。疏懒了照顾桌上的文竹,也疏懒了看书,更疏懒了给自己的心灵一个纯净的空间,甚至给自己一个喘息的机会都没有。忙碌就是每天的节奏。“做老师真好,有周末,还有两个长假。”朋友都如是说。可我只能苦笑。想想这个学期以来的忙碌,就觉得恐怖。自从出差回来感染了风寒,打了两天吊针,接着是疯狂的补课。四天21节(还有两节,因为实在安排不下而推脱过去了),这是什么样的概念,想起来都后怕,咳嗽着去教室里,一天踏进同一个教室三次,几天都是如此,不要说学生,连我自己都厌烦了。终于补完了课,还完了债。学校又启动了什么中小学互动的研究课程,去小学听课评课,接下来还要互相换着上课,上课只是初步的工作,后面的研究,讨论策略才是大头,组里的公开课又接上了,月考。。。每天就休息两节课的时间,吃着早餐改作业,是常有的事情.每天清晨,早早起床,喝了碗稀饭,拿上两个小包子就赶去学校。(忙碌的时间,根本不可能有那么多的空闲到学校外面去持早餐,买早餐),上完了课,就匆忙的改作业,改到一半,就得去上课了,上完,回来,继续战斗,看看下班时间到了,赶忙回家吃饭,补充睡眠。最要命的是,下了班,还得考虑今天的事情做完了没有,明天有什么任务手头上没做完的工作有哪些,它们的最后期限是什么,该着手准备哪些工作。。。

忙碌完了,最高兴的是晚上下班的时候。因为不用赶着回家吃饭睡觉,怕起不了床耽误每天中午的午读。高兴了可以作些没做完的工作,不高兴了,直接拿包走人,骑着自行车,慢慢的享受微风,细雨,什么也不想,让自己的大脑休息片刻。。。

每天都是如此。两年多来,天天都是如此。今天,和一个朋友聊天,才猛然发现一件事情,原来我在这个城市生活了20多年,竟然是个城市边缘的人。

幼儿园毕业了,我却没有如期进入学校就读。在别的孩子书声朗朗的时候,我却和爸爸到处奔波。没有一所学校肯收留我,理由很简单:我不是城市户口。小时候的我,又怎么能理解这么多,只是感觉到了一种无辜的被排斥的感觉。爸爸没有去上班,他在为我不能读书而烦恼。爸爸是个很好强的人,小时候学习成绩非常优秀,却因为家穷读不起书,更因为爷爷的劣迹,势利的亲戚们谁也不肯借钱给爸爸完成学业,年仅14岁的爸爸过早的担负了养家的责任。虽然他后来自学,成了助理工程师,可是,不能读书,依然是他心底最大的痛。爸爸看着我眼看到了读书的年龄却没有进入学校,心急如焚,可是又无计可施。厂长过问了此事,那个子弟学校的校长才同意接收了我。当我在学校广播操的声音里终于踏入学校的时候,同学问我:“你是从哪个学校转来的?”我无言以对。

从此,每一个学期的学费,就比其他的孩子们多上好几倍。我们四兄妹都是如此,这无疑为爸爸妈妈加上了沉重的负担。学校对待我们的特殊政策,使得我开始隐约明白自己和小伙伴们的差距,也开始逐渐明白爸爸妈妈的辛劳的代价。我很努力的去学习,去做到最好的自己,我和伙伴们玩,并不排斥那些家境不如我的同学。终于小学毕业了,二哥初中毕业,大哥高中毕业。大哥清晰的记得,他们28个人所在的那个特殊的考场:那个全市第一批自费生(借读生)的专门考场,正因为如此,大哥在初中高中的所有档案一片空白,包括他曾经顶替他们老师担任厂里团支书的经历也被抹杀了。

每一次,填一些烦琐的表格,都问爸爸:“爸爸,你是哪个单位的?”爸爸不敢面对我的眼睛。那一栏始终空白。终于,爸爸用金钱为我们四个买到了城市的户口,虽然是落在郊区,却总算可以减免些学费,虽然,这时候的我们大多已经快毕业了。爸爸总是教育我们,书你们努力去读,不要担心钱的问题,再苦再难,我也让你们读完书的。小学毕业不久,妈妈成了专职家庭主妇,全家的重担都落到了爸爸一个人的肩上。我们都很争气,大哥考上了广西农业大学,学汽车运用;二哥考上了市交通学校;小哥考上了纺织学校,我考上了广西民族学院。这些,在故乡的人的眼里,已经是莫大的光荣,在我得到录取通知书的时候,爸爸比我还激动,拿着那个大大的信封故意露出来在小区里转,等着别人来询问贺喜,那一天晚上,他醉了。

我们的书读好了,可是家里的境况却一年不如一年,为了我们四兄妹,爸爸已经几次变卖了家里留着起房子的地。有了城市的户口,却始终融不入城市的生活。正常作息的我们,加上妈妈朴实的观念的影响,夜生活对我们来说,那仿佛是一个非常遥远的世界。每一次,晚归,打开门,迎面都是妈妈疲惫而担忧的眼神;偶尔在同学同事家留宿,妈妈会咕哝上一晚上,睡也睡不好。从此,也就成了习惯,晚上11点出去玩,那是从来没有的事情。

小时候,每年都有很多的压岁钱,总是习惯了存起来,等到需要的时候再拿出来用。而哥哥们却总是提前花个精光。因为我最小,又经常和爸爸妈妈一起出去,所以,每次出去玩,都不用我花钱。就这么存着,一直到工作后买了电脑,才彻底花光了这压岁钱。别人都说,柳州人泼辣豪爽,甚至说话都是粗口的多,也有人说,柳州人奸诈,以后要防着点。连大学里的同学,在听说我是柳州的以后,盯着我看了一阵,才说,都说城市的女孩子爱玩爱打扮,你怎么一点都不象。而我的斯文文静、朴素更是和他们眼中的火辣的柳州妹压根搭不上线。

其实我很想告诉他们,我的很多朋友都是如此的斯文秀气朴实的女孩子,也正因为和他们来往多了,我也成了如此的形象。可是,想想,终究没有说出口。就让他们把我当个“绝世恐龙”吧,不需要争辩什么,事实就是最好的证明。

走在街头,时尚的女子不时擦肩而过,头发直的,卷的,黄的,红的。。。我欣赏时尚,却不会为他疯狂,因为我知道,只有适合自己的,才可以长久。由于想睡懒觉,曾经拉了一段时间的直发,当药水过期以后,头发又象如初,只是似乎不再有那么黑亮的光泽和润滑。想着,何必这样虐待自己的头发呢,也就继续坚持素面朝天,好在学校这个环境还可以应许百花齐放的,由此也保持了自己原来的服饰风格。每当看见时尚的女子路过,自己的心情也很坦然,因为我知道,她们的时尚是灵魂,我的时尚是陪衬,真正的内涵不是时尚可以表达出来的。而时尚与气质和涵养的完美结合,目前还没有发现。所以也不必要求如此的完美,也许以后,等腰包鼓了,我会有自己的一套时尚观念:)~

一直很喜欢李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰”。虽然自己没有芙蓉的倾城之貌,但是总是喜欢天然的气息,也就不在刻意去追求什么,闲适的服饰,闲适的心情,开朗的心态,宁静的眼神,这才是我所能拥有的。望着这个被时尚充斥的街头,我感觉到自己和这个城市文化的格格不入,再一次感觉到和城市的一种隔阂。一直觉得,柳州是个缺少文化氛围的城市,工业气息浓重的环境,连空气也都过度的弥漫着工业的生产的遗留物。仅有的几个书店,坐落在繁华的闹市里的,竟然摆设得想个超市,而不是供认借阅,浏览的图书馆,连个休息的椅子都没有,更不要说静心阅读的氛围了。买书的人大多是买而已,仅仅是为了完成一场交易,而并非和文字进行心的交流。每一次逛街,越来越感觉到自己和城市的隔阂,优美的景致,便捷的交通,却充斥着让我难以忍受的汽油味,实在没了闲逛的心情,也就甘心做个“大门不出,二门不迈的”小女子。于是,生活在城市里,享受着城市设施,心却离城市越来越远。

经常听着让自己平心静气的音乐,回味着山水里袅袅的清音,也就越发觉得自己终究是个生活在城市的边缘人了。曾经有个朋友说:“你就象是圣洁的玫瑰,想着你将被这尘世一点一电玷污,就觉得心疼。”现在想来,那个早已失去联系的朋友实在是抬举了我,也实在是担心得多余,象我这么顽固的人,怎么会轻易的融入和自己的意愿相违背的文化里去呢?

唉,身在城市,心游山野,却不会居住在山野。我,注定只能是一个边缘人,游离于城市于乡村之间的边缘人。融合了两者的气息,这两者却又互相排斥共存。在两种文化的夹缝里寻找属于自己的精神的家园,守住属于自己的心灵,和心灵上那一片蓝天白云。

[wma]http://www.aromos.net/Nocturne.mp3[/wma]

评分

家有宝贝 + 8 原创内容
+ 5 感谢分享

www.y1jy.com  优爱教育

水天使

QQ
我现在工作的地方时两个城市的中间 正好是两边距离相等 五年了 呵呵。。。无奈了,,
简单,是生命留给这个世界的美丽的手势;复杂,是生命永远无法打捞的苍凉的梦境。人活者既简单也复杂.

精灵天使

追寻.....

优秀会员奖灌水天才奖幸运天使奖

悠悠,这是你自己的文章吗?
尽管他们说
世间种种 最後终必成空
我并不是立意要错过
可是我 一直都在这样做
错过那花满枝桠的昨日
又要错过今朝

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

是啊,上面还标注了日期的

因为也隔了好几年了,所以也不想挂“原创”的标志

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

原帖由 999000 于 2010-3-11 10:00 发表
我现在工作的地方时两个城市的中间 正好是两边距离相等 五年了 呵呵。。。无奈了,,

有时候感觉在单位里很烦。。年前跟几个旧同事小聚,听他们发牢骚。。还是老样子……

好像那段时间,认识了一个朋友,是学中医的,出来之后在大城市找不到工作,回这边来了,但是又进不了城市,只能在郊区。。而且单位也难找,结果去了看守所……那个朋友也是很郁闷。。城市的门槛对他来说,真的是很高很高。最后一次跟他聊天,是在这里的一个属于城市的郊区独立出去成为一个县级市……他所在的单位就这样子又被这个城市“拒绝”出去了。。蛮有感触的。他也开始相信命了

精灵天使

优秀版主奖优秀会员奖灌水天才奖文学创作奖五周年纪念勋章

看得出悠悠小时候生活有多么的坚辛,童年回忆一定是痛苦的.但是就在那种坚苦的环境下才造就了现在这么好的悠悠!
我也是农村长大,从来就不追求时尚.我头发也一直是自然直!在这大城市里待久了,看尽人生百态.心中平淡!!!

精灵天使

追寻.....

优秀会员奖灌水天才奖幸运天使奖

城市的门槛,现在人大正在提呢!
尽管他们说
世间种种 最後终必成空
我并不是立意要错过
可是我 一直都在这样做
错过那花满枝桠的昨日
又要错过今朝

我也是农村长大的孩子
懂得山里人们的辛苦
所以出外打工时候
拼命学习各种经验和电脑知识
回来成就自己的一番事业
各自创业精力都不一样
都是为了实现自己梦想而为之奋斗
祝愿天使们能够早日实现自己的梦想

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

原帖由 小米2941 于 2010-3-11 10:30 发表
看得出悠悠小时候生活有多么的坚辛,童年回忆一定是痛苦的.但是就在那种坚苦的环境下才造就了现在这么好的悠悠!
我也是农村长大,从来就不追求时尚.我头发也一直是自然直!在这大城市里待久了,看尽人生百 ...

呵呵,谢谢小米安慰……其实偶的童年很幸福的。。

家境还算不错。。1985年偶们就看上了彩色电视,彩电、和那个可以放唱片、录音、收音的很大的卡带机是进口的。。一个是东芝,一个是日立……。。在同学当中,让他们很羡慕。。还有一帮小朋友跟我玩,学习成绩也不错,老师的关照也不少的。。虽然是寄人篱下,但是很开心。
父母对我们是完全放养的形式……