落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 注定影响我一生的话

水天使

离开校园的日子已经有八年了,接触到社会的物欲横流,人情冷暖,酸甜苦辣。其实从小学到高中到大学,叫过老师的何其多呢,可是在如今的记忆中能记得的又有几人?人是容易忘记的动物,因为时间总是摧残和腐蚀着人们的心灵,短短的人生中又有几件事情是刻骨铭心,又有几个人是永生不忘呢?

我常常惭愧自己的健忘,最害怕的事情就是某天在路上遇到自己曾经的老师,却想不起他的名字,反而被他愉快的在人群中叫出,那恐怕是人生中最尴尬的事情了吧。在这里只能对那些教育过和培养过我的老师们说声对不起了。

其实在这八年中,我的心中还是总能想起一位曾经教导过我的老师的,遗憾的是我真是想不起他的名字了,能记得的就是他和我们说过的话,以及那份潇洒不凡的气度。他并非是我的班主任,也不是什么著名的教授,只教过我们一个学期,是大学中一个比较冷门的课程,只有一个学期的学习计划,让人无法相信的是,如果哪位朋友问我是什么课,我只能很遗憾的告诉您,我也不记得了,是的,对于课程本身的内容我是一点也不记得了,事实上当时我们班上不应该有一个同学会记得课程的内容,因为到这门课程结束的时候,基本上来说,我们全班同学的那本书都是新的,应该没有人去翻过的,这位老师之所以能让我记得,恐怕这个方面就是第一个让人影响深刻的原因吧。

我还依稀记得,第一天上课,他进到教室的时候已经是上课铃声响了15分钟后的事情了,很其貌不扬的一个人,戴着一副大眼镜,给人第一个印象就是他应该是个标准的教书匠,有些同学在等待他来的过程中翻动了那本课本,但是我可以保证也许很多同学那个学期那本如果说翻过的话,也就应该是在他出现前的15分钟之间的事情了吧。不记得谁说过“给人第一影响好的人,往往容易被人接受,给人第一影响一般的人,往往会失去很多与人亲近的机会”也不知道是哪位高人总结的,总之我们都比较认同,我当时的想法就是,这个老师是个普通的不能再普通的人了,普通的走在街上也不会被我们发现的。

这样说自己的老师,可能过分了,事实上也确实是过分了,第一堂课,我的老师并没有带书来,第一件事情是向我们抱歉自己的迟到,第二件事情就是把自己的姓名写到黑板上(通常一个给学生第一影响一般的老师,他的名字基本上要到期末的时候才会被他的学生记得),第三件事情就是告诉大家他迟到的原因……原来他才从医院赶过来,师娘病了。其实写到这里,大家应该也看出来了,那就是我的这位恩师真是普通极了。

让我们陷入思考的话是他给我们提了一个问题,“你有能拌随你一生的座右铭吗?”,是啊,有句什么话能真的陪伴你一生呢?周总理有一句”为中华之崛起而读书“,应该是他后来一生的真实写照。这句话应该是能够决定你将来的行动,决定你的思想,决定你的命运的话,应该是你的指南针,是你的航向标,是你的通天梯。老师写出了自己的座右铭“无欲则刚”四个大字。

他告诉我们将来毕业后,一定会遇到很多形形色色的人和事情,外面的世界充满着危机,充满着诱惑,也许有的人会去当官,有的人会去当老板,有的人会用自己学到的知识回报国家和社会,有的人会用自己学的知识做损人利己的事情,这个社会其实就是被这些人组成的,世界上会有好人,也会有坏人,会有恶人也会有善良的人,外界的诱惑就象是潘多拉的盒子,你打开她的时候,也就是你屈服和堕落的开始。

现在回想老师的四个字,工作八年后又有了新的认识和更加深刻的体会,也总是鞭策自己,提醒自己这四个字。如今接触的人多了,看透的事情也多了,才发现”无欲则刚“四个字多么的正确和准确啊,一个人要想做出点什么成就,没有理想不行,可是心事杂念太多了,欲望太强烈了,反而不能成功,或者被人说成沽名掉誉,一个人官做大了,总是想更上一层楼的,如果不是真的实在做人,塌实办事,想的比做的多,终究要湿鞋的,一个人生意做大了,钱赚多了,就变的懦弱了,变的喜欢享受了,变的没有进取和开拓精神了。很多很多的现象都是存在的,我们管不了别人如何做,可是我们可以做好自己,“无欲则刚”,工作的时候避免杂念,用心钻研业务,不浮夸,不轻狂,不做作,做个强者吧,其实这个世界也很美,如果你用单纯的心看待雨后的彩虹,那么她的颜色是七彩的,如果你用复杂的心情去看,彩虹其实只有黑色和灰色。

感谢我的老师,希望下次有幸在街上遇到您的时候,我能比你先一步认出您,并尊敬的叫您一声“老师您好”

首创,同步首发

评分

+ 2 + 15 原创内容

小天使

靓魅阁

优秀版主奖

QQ
谁都无法忘记那一段日子,那一段成长的故事!

雾天使

QQ
壁立千仞,无欲则刚。
      在学校也是一样,心中太浮躁,总想着这个奖学金,那个称号,是件事后叫人后悔的事。能埋下头来好好学点东西,“用心钻研业务,不浮夸,不轻狂,不做作”,也许才会做个真正的强者吧!

评分

+ 5

不以人蔽己,不以己蔽人。

云天使

优秀会员奖灌水天才奖

无欲则刚!
唉,我现在是心烦意乱呢。

评分

+ 3 听听歌吧!

圣天使

。小公主_____

优秀会员奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

我还想离开校园捏``

评分

+ 2 为什么??

这一生只愿只要平凡快乐。谁说,这样不伟大呢。    

梦天使

优秀会员奖

QQ
踏踏实实的生活,不让自己蒙上过多色彩,风轻云淡的惬意生活!

评分

+ 3 风轻云淡