落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 咀嚼天涯草

水天使

咀嚼天涯草
仰面躺在秋天的草地上,天空僚眼可见。大团大团棉絮般的云朵在头顶悠悠飘荡,汇聚成一副动感十足的淡墨水彩画。没有一只鸟飞过,高空洁净的如一块无暇的美玉,我凝视着出了神。满腔莫名其妙的忧郁似乎也被这种洁净感染的无影无踪,我的心腔里有的只是这高洁的云朵,无暇的长空,以及诗和散文的灵气。
悄悄的折一根稍枯的草含在口中,我轻轻的咀嚼着,准备酝酿一个五彩的梦幻,从中品味出生活的甘苦。草儿已经枯黄,只是叶尖处微微透露出淡淡的绿意,顺着它细小的脉路,我去探究他来年的美丽。草儿的杆散发着许许的甜意,沁入我的肺腑,身心被这股熟悉而又陌生的甘甜驯服,很久以前,在故乡,在童年的山岗上,曾咀嚼的可曾也是这根无涯草?
闭上眼睛,我希望做一个梦,让梦回故乡,有童年的美丽的小山岗、有故乡亲切的容颜,有那条我光着脚丫趟过的小河,还有那根曾酝酿过我五彩梦的小天涯草儿。
是的,在故乡,有一条小河,小时候常在河中玩耍,被流水冲刷的光光的鹅卵石常常会让我感兴趣幻想几个世纪前它们的原貌;水中的鱼虾几度是我容易发馋的嘴巴的战利品。那个时候的我,虽然贫穷,但生活却是多姿多彩的,那个时候的我充实、满足、幸福;而现在,我虽然在物质上富足了,可我却常常空虚,常常迷惑,常常悲叹,亦常常流泪。也许是生活本来就是残缺不全的,当你得到这一半时,必将失去另一半,正如我趟过了小河走向了物质的富足,却也迎来了精神的空虚。
秋天的阳光并不灼热,那么温柔的抚摸着我,如同母亲亲吻抚爱女一般,我闭上眼睛感受着这份惬意与舒畅,颤悠悠的似乎进入梦乡。
飘飘几度入梦而来,故乡你温存,你的柔意,与你款款而来的体贴,带着淡淡的花香,浅浅的含着笑,如细雨般滋润我的心田。每一株新生的绿,每一把清凉的风,每一缕带彩的霞光,不约而同的步入我的生活空间,我陶醉的闭上双眼,享受着你的柔情蜜意。
你有着少女一样细腻的情感。每一件事情的春夏秋冬都会在你的脑海中一丝不漏的滑过;每一个残缺的梦在你神针的织补下都会天衣无缝;每一个枯燥的泥丸在你的雕琢下总会灿烂的像一颗星;呵,故乡,我怀疑你是有着神奇工具的了,要么你就是仙子了。怎么能不怀疑呢?那些事情,除了仙子,任谁还能做得那样精致完美呢?
你有着母爱的魅力。每一个痛苦流涕的夜晚在你伴随下,都会滋生一个七彩的梦;每一片枯黄的记忆在你的抚拂下,总会孕育出一朵娇嫩的鲜花;每一个飞鸟掠过的痕迹,在你的述说下,总会变得有滋有味;每一个流星滑过的瞬间,都会有不凡的奇迹;我怀疑你是伟大的母亲呵,是呵,又如何能怀疑?那一切,除了母亲,任谁能做得奇迹重生?----没有人能,除了母亲。你有着母亲的威严。每一丝婀娜的柔柳,在你的吻抚下都会奏出一段和谐的音乐;每一段泥垒的山,在你的熏陶下,都有着俊秀且挺拔的身板;每一株白杨树,在你的感召下都将腰杆挺立成战士。我怀疑你是父亲,呵,故乡,除了父亲,任谁还能在那柔弱的血肉中植起铮铮铁骨,注入刚强的血液?没有谁能,除了父亲。
故乡,我爱你,爱你的一草一木,爱你的一角一落,爱你的俊秀挺拔,爱你的简单贫穷,爱你滑溜溜的小鱼儿,爱你潺悠悠的小溪水,爱你春天的万紫千红,爱你冬日的粉妆玉砌,爱你秋虫的低吟,爱你夏荷的亭亭墙…..
故乡,在你的怀中,我是快乐、自由、幸福的,我甘心做一棵小草或一粒青石,默默在享受着来自你的全部温馨和和详……

评分

悠悠 + 2 + 10 原创内容

1万

小天使

①只貓

优秀版主奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章帅哥勋章五周年纪念勋章

QQ
故乡,我爱你,爱你的一草一木,爱你的一角一落,爱你的俊秀挺拔,爱你的简单贫穷,爱你滑溜溜的小鱼儿,爱你潺悠悠的小溪水,爱你春天的万紫千红,爱你冬日的粉妆玉砌,爱你秋虫的低吟,爱你夏荷的亭亭墙…..
故乡,在你的怀中,我是快乐、自由、幸福的,我甘心做一棵小草或一粒青石,默默在享受着来自你的全部温馨和和详……

最喜欢这两段,直白的,朴实的~看着看着就想家了~
那些悄悄離開的歲月,沒有回來過... 即使努力的尋找.卻也只能像風中的迷藏.抓

1万

精灵天使

夢の精靈

优秀版主奖优秀会员奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章幸运天使奖美女勋章五周年纪念勋章

QQ
炎炎身居外地吗?
这种思乡念家的感受,对于远赴异地而不知归期的人来说,有时不得不流下思念的泪水。
【听说】您想成为“职业经理人”?
【听说】您想成为“首席CEO”?
【听说】您想发掘“第一桶黄金”?
【赶快】点击进入--->CEO速成

1万

小天使

①只貓

优秀版主奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章帅哥勋章五周年纪念勋章

QQ

回复 3# 的帖子

是呢·从中国的最西边跑来了渤海湾~想家啊~
那些悄悄離開的歲月,沒有回來過... 即使努力的尋找.卻也只能像風中的迷藏.抓

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

最西边?炎炎老家是哪滴
www.y1jy.com  优爱教育

1万

精灵天使

夢の精靈

优秀版主奖优秀会员奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章幸运天使奖美女勋章五周年纪念勋章

QQ
西南是云南、中间是四川、西北是新疆、内蒙阿拉善!到底哪个啊?
【听说】您想成为“职业经理人”?
【听说】您想成为“首席CEO”?
【听说】您想发掘“第一桶黄金”?
【赶快】点击进入--->CEO速成

1万

小天使

①只貓

QQ
本少来自大西北~

水天使

i少年时的那种纯真情怀再也找不到了~~~~~~~~~~~~

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

原帖由 floweroly 于 2008-4-15 20:41 发表
i少年时的那种纯真情怀再也找不到了~~~~~~~~~~~~

:),都喜欢怀旧~

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

原帖由 龙之炎炎 于 2008-4-15 18:37 发表
本少来自大西北~

真巧,我贴的那个啸傲居士也是新疆的呢~
他还是俄罗斯族的,汉语学得超棒……