落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 换种思路看问题

水天使

换种思路看问题

当生活涉及到柴米油盐、日常琐碎的时候,矛盾、分歧便自然而然地产生,随之而来的便是争吵、战争、甚至大打出手,最后便上升到离婚的境界。
有一对朋友夫妻,男的是教师,女的在家务农,平时养养猪、种种花,侍弄侍弄田地。日子过的倒也算平安和谐。但不知什么时候,男的养成了一个习惯,下班后喜欢在村头看聚集的人群下棋或打牌。一开始的时候,女的没觉得什么,日子一久,便觉得深恶痛绝,于是便引来了吵闹。男的依然我行我素,吃饭的时候回去吃饭,睡觉的时候回去睡觉。其余的空闲时间呢,都在村头的那棵大树下当着忠实的观众。于是,夫妻俩的战争开始升级,也上升到了离婚的高度。
这男的是我的老同学。得知这种情况之后,我这颗热心肠便着急了。一日,去他家装作串门,实则是想调解一下矛盾。照例,我那老同学不在家,只这夫人在家。夫人一见我便开始倾诉,清一色的埋怨。
我微笑着听完之后,问她:我那同学有外遇了?
女人急切地摆手:没有!没有!
哦,我再问,你一年养多少头猪?
也就三四头吧。
一头猪能挣多少钱呢?
大概也应三四百吧。
呵呵,那我那同学平时知道回来吃饭不?
这个倒是知道,一到吃饭的点儿准时回来。
那睡觉呢?
也按时。
那,他有没有把大便拉在家里呢?
问到这里,那女人捂嘴便笑,这个怎么可能会?
再问:我那同学每个月的工资有七八百吧?他有没有胡乱花掉?
这个倒是没有。工资都在卡上存着,存折在我这里呢。女人说到这个的时候似乎有些自豪和骄傲。毕竟,在一个家庭里面,女人若是能掌握到财政大权是一件值得骄傲的事情。
那不就得了。我说。象你养一头猪,还要喂它们,还要清理猪圈,还要担心猪会不会在半夜被人偷走,多操心啊,一年一头猪才挣几百块钱。你就把我这同学当成一头猪来养,而且这猪还是一头懂事的猪,即不需要你特别的照顾它的吃喝,还不用担心它会把圈弄脏,而且每年上缴的钱远远超过你养的猪,这可是一头高质量的猪啊。
说到这里,这个女人先前的一脸怨气一扫而光,自嘲地笑笑道:我咋就没有这么想过呢?这样想倒觉得蛮有意思的。
后来,这男的依然在闲瑕时候聚在村头的老树下看热闹,而他们夫妻之间也再没有争执和吵闹,小日子又回到以前的和谐。
还有一个朋友,算是我的忘年交。五十多岁了,还不到退休的年龄,可是单位里竞争把他给涮了下来,因为没有官可做,没实质性的工作可做,整天里唉声叹气不说,还脾气躁的要命,总在家里大呼小叫,吵得一家人不得安宁。
得知这种情况之后,我建议这位老兄去钓鱼。
他听到我的建议之后,连连摆手,这可不行,钓鱼是个心静的活儿,我这脾气,不把鱼吓跑都已经不错了。怎么说硬是不去。
你不钓鱼也行,那你看我钓鱼总行吧?
于是拉了他去钓鱼。
在钓鱼方面我可是个高手。这位老兄见我不时地有鱼钓上来,也来了兴趣,硬是要自己钓一下试。把鱼竿给他之后,他剧然也钓了几条上钩,觉得满有成就感,他从此着迷于钓鱼。脾气不躁了,在家也不大呼小叫了,每天都是笑眯眯地开着心。
这位老兄开心了,可是这老嫂子却来找我事儿了。
老嫂子对我说,你看我们家那老头子,一年到头钓到的鱼也不值个一百二百的,可是你看,他的钓具就花了好几百了。这也太不划算了吧?
我笑着问老嫂子:我这老兄今年可曾生过病住过院?
没有。
是啊,你看我这老兄现在虽然黑是黑了点儿,可是健康啊。你看他过去每年要住两次院,得花不少钱不说吧,你还得老气气地去伺侯他,多不容易啊。
再说了,倒是你,你现在身体不是太好,你现在每年要住两次院,换过来,成他伺候你了。
老嫂子点头称是。
还有,老兄身体好了,就假如他比原来身体差、心情并的时候多活个一年,这一年的工资可不仅仅是买个钓具的钱吧?而且咱们说的这多活的一年是最后的一年,你看现在国家政策这么好,眼瞅着工资一年比一年往上涨,你算算这笔帐。
说到这时,老嫂子已经眉开眼笑了。
还有一位同学,更有意思,也是教师出身,现在在市直机关工作。
一天,他的爱人来找我倾诉,说这同学不务正业,工作之务不求上进,只知道摄影,钻山沟。
要说我这同学还是相当优秀的。我跟她这样分析。
你看咱们区有几千万人,而从事教师这个职业的也不过十几万。你找个教师职业的人做老公,千分之一的机率都被你逮到了,多幸福啊。十几万的教师,进市直机关工作的不过千人,这又是一个千分之一。再说,能够在校期就被任命为校长的有几人?堂堂这么大一个市及区域,也不过就我这同学一人。这几千万分之一的人都能与你共同生活,你还不觉得满足?这可是个宝啊。
我同学的夫人听我这么一分析,立马笑逐眼开。从此,再没有与我这同学生过闲气,小日子过的那个叫舒心啊。
象这样的例子其实是很多的。而矛盾与争执在生活中也是随处可见的,但关键的问题是,我们如何去看待这样的矛盾,如果每个人都能换个思路、换种眼光来看的话,呵呵,日子真的才是幸福无边呐。
祝福天下所有的夫妻、伴侣、朋友或是伙伴。

评分

悠悠 + 2 + 6 感谢分享

梦天使

五周年纪念勋章

思想决定人生!

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

怎么看也不像你真实滴生活……唉。。。
www.y1jy.com  优爱教育

1万

小天使

①只貓

优秀版主奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章帅哥勋章五周年纪念勋章

QQ
这篇文章哲理性蛮强的~~o(∩_∩)o...·
LZ蛮厉害哈
那些悄悄離開的歲月,沒有回來過... 即使努力的尋找.卻也只能像風中的迷藏.抓

云天使

优秀会员奖新人进步奖宣传大使奖

QQ
旁观者清, 当局者迷. 局外的人往往更容易看清问题.
行到水穷处,坐看云起时  

水天使

当然不是我的真实生活
我一不会钓鱼,二不会摄影
这只是我从别人那里听到的故事
所以就写出来了啊

水天使

QQ
当问题遇到死角的时候`换个思路去考虑问题``往往会有意外的效果``
人生在世`不过是被别人笑笑`偶尔也笑笑别人`