落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 旧文重识——《悠悠的日记——今天的故事》

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

(一)

转眼,开学已经有一周多了,星期五是第二十个教师节。没进学校门口,就已经跑来了一个可爱的小女孩,敬了礼,献上一朵白色带紫边的康乃馨,那是——送给母亲的最常见的花朵。

第一节课,走进教室。和平常一样,班长叫了起立,不同的是,全班同学不是低下头叫老师好,而是一个个望着我,眼里带着微微的笑意,还有一丝丝调皮:“HAPPY TEACHERS‘DAY!”我愕然,愣了两秒种,为了缓解我的失态,笑着问他们,我该怎么回答。有学生小声的说“THANKS”。于是说了一句:“THANK YOU VERY MUCH!”才算解脱了。

下了课,学生代表又送了一朵花,一个贺卡。另外一个学生送了一朵花,一个小小的礼品盒,四四方方的,笨拙而可爱。回到办公室,拆开一看,竟是一个仿水晶的刺猬。想起我的刺猬理论,不禁哑然失笑:)

不由得又想起了我的第一批学生们,暑假的最后相处,那倒计时般的感觉真让人难受。偶然的事件,连最后告别的机会也没有留给我,没有兑现的诺言实在实在是太多了,想想,真是失职。有喜有乐有悲有怒的教师节终于过去了。

很久没上邮箱看看了,也该去清扫一下垃圾了。上去一看,有两封学生的贺卡。

“老师,节日快乐哦。你的学生”:

人生就象一盒巧克力,你永远不知道下一块会吃到什么滋味 老师~,是一 辈子的事~ 学生,或许只是个过客 我有幸成为您的学生 将感谢您一辈子 可是,我怕我做不好,做不到,不能成为你骄傲的学生 。。。。。 老师,愿您一生平安,幸福! 你的学生

“送给永远美丽的您 。 学生”:

感谢老师 象过去的每一个日子一样,祝福你的生活盛满了青春,盛满了希望,更盛满了诗意。 祝福您。。。。。。。。。。。。。 学生

不需要问是谁,心里已经有了答案。那一副副画面又滑过:雨夜,下晚修回家,一起坐一辆车回家;周末,为了赶比赛的作文,一起在办公室里咬笔杆子;放学的路上,一起说着笑着,量着马路,披着春花夏雨,秋叶冬阳……

今天没有故事,只有回忆。回忆是幸福的旋律,在你不经意的瞬间,响起……,萦绕着,不忍心离去

(二)

2005年9月12日,

在写出这个帖子一年之后……

早上去医院体检完,下午回到学校,正联系着帮学生订资料的时候,顺便改改作业。一个老师拿进来几封信。看到信封上熟悉的字迹,感到很欣慰。原以为,她也像以前那些老师的那些学生一样,毕业以后就忘了自己的老师了。在教师节,等着打开邮箱,除了现在教的一个有几封邮件来往的男生之外,没有任何有关教师节的信息。到是平常不怎么浪漫的爸爸居然为自己的女儿订了个教师节蛋糕,感动的同时也有点哑然。

看着这封从城市北部飞向南方的没有邮票,只有邮戳的信封,拆开来,细细的读着:

梁老师:

很就没见你了,想我了吧!我可是很想你的哦,想你想得我人都瘦了,不过我可是持着“衣带渐宽终不悔”的信念在努力想你,感动吧?呵……不过依您的个性,一定又在泼我冷水了,这都是以什么老师呀,党和人民怎么教育你来着?:)开个玩笑啦!

工作怎么样?那群学生比我吵吧?我离开之后,是不是顿时觉得我还是个安分的学生?老师,我是你无数学生中的一个,你执教生涯的过客,三年之后送走一界又迎来一界,站在讲台上,你注视的是台下五十颗脑袋,而我们注视的只有讲台上的一个人,一个老师不一定记住他的每一个学生,而一个学生一定会记住他的每一位老师。我想,这就是教师的伟大,对于您,我一辈子铭记在心。

老师,我视你为恩师,更视你为朋友,无论哪个身份,我都欠您几句话,一直憋在心理。没有勇气说——谢谢你对我的栽培,可我是个差劲的学生,我想我让您失望了,很长一段时间我自责过,我迷失过,我无奈过,我很想,用我的成绩证明我的努力,我想那时我一定会昂首挺胸的对所有人说:我学会争气了,我摔了一次,很痛,可是我爬起来了,我不怕摔了,我不会摔了。可是现在,我还没有资格说这句话,所以打从一开始写这封信,我是愧疚的。

很久以来,我不相信人性里有永恒有全力以赴,它让我感到虚伪无力,我常常在想一句话,“我无法相信任何人,正如我无法相信自己”。而后我反思,我错了么?一个无法相信自己,无法突破自己的人怎么去永恒不懈的全力以赴,永远之在自己的井底打转,头上只有一口井,不的不承认,我还太幼稚。总以为对手在前方,于是拼命的追拼命的冲,追上了沾沾自喜,没追上的自怨自艾,现在我向,对手是自己的影子,永远处于同一条地平线上,是你无法超越的,聪明的人意识到这点,于是随心所欲;不聪明的人只知埋头冲锋,总是想着突冲自己,我想我以前就是太聪明了,偶尔也一个放纵一次,傻傻地去追风吧!我现在很少去想“即便”“万一”,我想因为努力所以必须成功,以前不是常说某某加某某等于成功吗?既然是等式,又怎么会有万一,对吧,老师。

现在我还无法向凝汇报学习,因为我还在不断修正中,我的第一步是突冲自己,老师,您完全有能力相信自己的学生,因为我相信我能!呵呵,以上这句话似乎是病句,您就将就凑合着看吧!唉,亏我还在你收下当过科代表,居然犯这样低级的逻辑错误(汗!)丢您的脸了。

对了,差点忘了,9.10到了,有何感言?可以放假一天哦,你一定会趁机睡懒觉吧!我就知道(汗),请转告我对廖老师和其他几位老师的祝福和思念。下一个教师节,我会让各位 老师看到一个崭新的我,最后,给老师您以个要求和一个请求:要求您笑口常开,永远幸福,请求您无条件再信任我,支持我,我想做您最棒的学生!

有一种使命 叫育人

有一种美德 叫作热爱

有一种责任 叫做奉献

有一种付出 叫做岁月

有一种瞬间 叫做铭记

有一种邂逅 叫做期待

有一群天使 叫做老师

“本人最真挚的涂鸦”

教师节快乐!!

亲爱的DE 老师^^

有生如此,夫复何求?

信任,是没有条件的

(三)今天的故事
 一双滑稽的小眼镜,扁扁大大的宽嘴巴,半个宽大 的不圆的圈,凑成了这个笨拙的胖乎乎的小杯子。

肥肥厚厚的耳朵,夹着圆圆的脑袋,大大的眼睛东张西望,四条腿乖巧得缩成一团,于是一只憨憨的小狗出现了。它还挺爱美的,脖子上挂一圈项链;也很害羞,见了你,不止脸颊红了,连耳朵根也成了绯红的彩霞色。不过,它很有爱心,大大的脑袋上趴着一只和它一样的小小狗,黑黑的眼珠就这么一动不动的望着你。

一棵缀着灯饰的圣诞树,一间黄墙红瓦木门木窗的四方型小房子,一只猫斜躺着,眼睛大而有神,黑亮黑亮的,长长的睫毛似乎还在眨呢:),烟囱上是一朵半蔫的米色玉兰花,不时传来一阵阵香气。

别以为这是哪个小朋友的玩具:),这是我的办公桌上最具有人性化的事物了。那些会唱会说话会哭会笑的作业本,试卷,作文,周记来了走,走了来,只有这三只陶瓷小家伙忠实的呆着。那是三个沉默而忠实的伴侣,更是莘莘学子们的一片深情。

一次,讲到说明文写作要注意观察事物的特点,观察的顺序,于是带那狗妈妈和狗仔让他们观察。同学们一眼就喜欢上了这对可爱的狗狗,知晓内情的学生眼里闪着兴奋,激动的光芒,我也望着他们,微微一笑,莞尔间的会心融洽了整个课堂……

昨天,下了一场难逢的大雨。刚到初一教室门口,捧着一沓刚收上来的试卷,想找个座位休息一下疲惫的双脚。
“老师,送一朵花给你。在操场那边捡到的。”一个男生伸出手,手心是这朵还带着雨滴的落花。隐隐地散发着沁人心脾的香味。这是一个调皮的男生,上课老爱插话,还有些自以为是;这是一个活泼的诚实的男生,上课也很积极回答问题。望着他,我笑了,接过这朵不幸而又幸福的落花,放在讲台上。不想让粉笔灰玷污了它,我把它放在多余的语文书上。一节课,花香时隐时现,时浓时淡。

课上完了,回到办公室,把花插在小房子的烟囱上。突然,一种思绪触电一样闪过:他们是我的第一批学生;他们是我的第二批学生。他们送了三个坚实的陶瓷玩具给我;他们送了这朵花,满心满脸的乖巧和憨笑。可是我却总是偏向那小狗,而现在,花插在小房子上。想起前段时间经常和初一的小家伙们怄气,想起前些天那个初二学生写的《老师,你偏心过吗?》,我的心不由得一紧。我是喜欢小狗狗多一点,还是喜欢这被遗弃又重新拾起的落花更多些?

又是一堂课,走进教室,同学们都和那送花的男生一样认真地读着书。
我开始了讲课:“今天,我们来学习第十六课——《国宝——大熊猫》。”
“老师!应该是《国宝——大猫熊》!”送花的男生心直口快。:),还挺有学问的。
“为什么你要读成《国宝——大猫熊》?”
“因为……”
同学们都认真的预习了课文,提出的问题很快被解决了。

这是一堂轻松愉悦的课,我微笑着,不再批评他们随意插话的老毛病。学生们也认真地听着,脸上满是兴奋、愉悦和自信。

我又想到了那一个问题:我是更喜欢房子,还是更喜欢落花?

到现在我还是弄不清楚。但是这已经不再困扰我了。房子自有房子的功用,落花也自有落花的清香和秉性。这都是他们付出的爱,微笑和爱是我唯一的选择。

[wma]http://s4.cun168.com/play/lcd/29.MP3[/wma]

评分

zhansh + 3 + 10 原创内容

www.y1jy.com  优爱教育

雾天使

豆豆准备去考教师证,然后去当老师呢
我是小豆豆!

1万

落岸恶魔

缥缈楼主

优秀版主奖优秀会员奖贴图大师奖灌水天才奖元老会员勋章60周年国庆纪念勋章幸运天使奖五周年纪念勋章

QQ
签名被屏蔽

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

原帖由 我是小豆豆 于 2008-5-26 18:04 发表
豆豆准备去考教师证,然后去当老师呢

:)呵呵,真的吗?

~看来豆豆也还小呢

好像有一些等级,是不用考的。。工作两年就可以直接拿证了。。

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

原帖由 云中楼 于 2008-5-26 18:06 发表
原来你才是真正守护祖国花朵的人捏

呵呵,往事不要再提……~~嘻嘻

1万

落岸恶魔

缥缈楼主

优秀版主奖优秀会员奖贴图大师奖灌水天才奖元老会员勋章60周年国庆纪念勋章幸运天使奖五周年纪念勋章

QQ
签名被屏蔽

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

我现在辞职,在家休养,调理……

什么都不算~呵呵。。有空在上来打理一下论坛。。困了就去睡觉。。。周末出去走走。。

慢慢滴调养:)

1万

4万

神圣天使

终身成就奖灌水天才奖版主勋章元老会员勋章60周年国庆纪念勋章幸运天使奖五周年纪念勋章

QQ
做老师很幸福

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

原帖由 zhansh 于 2008-5-26 22:27 发表
做老师很幸福

我不介意你去做啊

1万

落岸恶魔

缥缈楼主

QQ
签名被屏蔽