落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 爱,需要行动

水天使

潮水退得很急,弄潮的鱼儿没赶潮的趟,被搁浅在沙滩上。
烈日下,沙滩很快失水,离水的鱼无力地挣扎,白惨惨地晾了一沙滩。
一对情侣走过,投下怜惜的目光。
“他们就要死了吗?”
“是的,可怜的生命!”
“救救它们吧。”
“傻呀!这么多的鱼,你救得了吗?”
“可是他们就要死了呀!”
“这是他们的命,你管得了吗?别傻了,走吧。”
两双怜悯的目光走过。
鱼渐渐地奄奄一息,白惨惨地晾了一沙滩。

潮水退得很急,弄潮的鱼儿没赶潮的趟,被搁浅在沙滩上。
烈日下,沙滩很快失水,离水的鱼无力地挣扎,白惨惨地晾了一沙滩。
老人走过沙滩,他怜惜地弯下腰,捧起奄奄一息的鱼,然后放进大海。
一条、两条、三条……老人小心地把奄奄一息的鱼送回大海,看着鱼儿在水中复活的样子,老人脸上漾出波汶一样的笑。
年轻人走过来,关切地说:“老爷爷,你别白费劲干什么?你能救得了吗?这一沙滩的鱼,谁能救得了呵?”
老人抬起头,捧着鱼说:“年青人,我是没有能力救所有的鱼,但是我能尽我的力量去挽救生命,至少对我手中的这条来说,它现在是幸运的。不是吗?”
老人继续着他的拯救……

潮水退得很急,弄潮的鱼儿没赶上潮的趟,被搁浅在沙滩上。
老人走过沙滩,他怜惜地弯下腰,捧起奄奄一息的鱼,然后放进大海。
一条、两条、三条……老人小心地把奄奄一息的鱼送回大海,看着鱼儿在水中复活的样子,老人脸上漾出波汶一样的笑。
年轻人走过来,关切地问:“老爷爷,你别白费劲干什么?你能救得了吗?这一沙滩的鱼,谁能救得了呵?”
老人抬起头,捧着鱼说:“年青人,我是没有能力救沙滩上所有的鱼,但是我能尽我的力量去挽救生命,至少对我手中的这条来说,它现在是幸运的。不是吗?”
年轻人似有所悟,默默地弯下腰,和老人一起拯救。
一群人走过来,他们被眼前的情景打动,他们停止了游戏,加入到拯救的行动。
沙滩上拯救的队伍越来越大,形成了一幅壮观的风景。

这是我从很早以前读过的一则故事中引伸过来的三种场景。在这次汶川大地震中,我不止数次地想过,爱的真谛到底是什么?现在我记录下上面3个场景来,意在通过这3个不同的场景,传递以下几层含义:
一、同情并不等同于爱,同情对于受者也许并没有什么实际意义;
二、爱需要具体的行动来传达,即使是微薄的一点;
三、爱的价值不仅是表达,更重要的是唤醒;
四、爱诚然不能拯救所有的不幸;但只要爱心多一点,不幸就会少一点。
这种表达也许不适合于文学,但对于一个概念的表述,我想再适合不过了。
如果你认同,那就加入到支援灾区的爱的行动中来吧,让我们用爱共织一幅无比壮丽的人间风景!

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

:)呵呵,谢谢爱摄影的文章

我好像记得我看到的故事滴版本:)那个扔小鱼的,是个小男孩

希望更多的人,能够继续爱心的行动
www.y1jy.com  优爱教育

1万

精灵天使

夢の精靈

优秀版主奖优秀会员奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章幸运天使奖美女勋章五周年纪念勋章

QQ
三则故事真是意境深刻,愿所有人的爱心都能被唤醒,用爱的力量去挽救更多的不幸,感谢楼主分享了。
【听说】您想成为“职业经理人”?
【听说】您想成为“首席CEO”?
【听说】您想发掘“第一桶黄金”?
【赶快】点击进入--->CEO速成

水天使

是的,救鱼的,好象是个孩子,这样的事,好象只有孩子合适,这个故事,我实在记不清了。
我之所以变化成三种说法,而且以一老者出现,是想通过老者之口,道出其中深意。

小天使

寓意很深刻,谢谢分享。

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

很多故事里,尤其是哲理的故事,总会出现一个年轻人,然后是一个老者。

年轻人总是迷糊糊涂迷失,而老者确实睿智的,话语很短,却总是让人醍醐灌顶……

看多了,也觉得这样的套路没意思:)

评分

桜脂氺粉°к + 5 精彩ING

www.y1jy.com  优爱教育

1万

精灵天使

夢の精靈

优秀版主奖优秀会员奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章幸运天使奖美女勋章五周年纪念勋章

QQ
对于我来说还是蛮喜欢的,看了之后还是能从中领悟很多人生哲理的!
【听说】您想成为“职业经理人”?
【听说】您想成为“首席CEO”?
【听说】您想发掘“第一桶黄金”?
【赶快】点击进入--->CEO速成