落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 为心情工作

水天使

最近,牢骚发了不少。不知怎的,不敢开口,一开口,准是牢骚。我知道这样不好,“牢骚太甚防肠断”,肠断我倒是不怕,怕只怕闹出个“文字狱”什么的不就好了。虽说头上有青天,而且天愈发清澈了,但天毕竟远了点,离头近的,还有浮云,也不能排除有个别的浮云在低空里使展法术,虽翻不了大船,象我这样的小竹筏子是禁不起一点儿风浪的。倒底还端着人家的饭碗,这饭碗在上姓天,在下就随顶头领导的姓。弄不好就砸,砸了自己不说,还要累及家人。“公堂”里当差,还是明哲保身,谨慎从事为上。因而许多牢骚将冒出来时,免不得要强压下去,缄住口。“稀言自然”嘛!有人说这叫世故,我觉得“世故”倒并非我所愿,适应环境,却是生存之必须。
     一个朋友说:“应该为心情工作,没了心的情,工作还有什么意义?”是个年青的朋友,正在“指点江山,激扬文字”的年龄。
    “为心情工作”,真是一个很诱人的口号,我敢说百分之百的人都憧憬着“为心情工作”,没了心的情,工作确实谈不上意义。象我现在这样,牢骚着工作,肯定没有好心情,强压着牢骚工作,就更没有好心情了。总之,按照朋友给的公式一套,确实感到自己多年来都是没意义地工作着:心里牢骚着,面上还要摆出温顺谦恭的样子,对领导唯唯诺是的样子。领导的事情,即使是违心的,也要表现出饱满的“政治热情”来。就这样的没意义着,时间长了,竟也不觉着有什么不妥。可能是“居茅厕之中,久而不闻其臭”吧,嗅觉功能退化了,但是心情是绝对找不着的。
    “没心情地工作”,是件痛苦的事,我却离不开,我不知道离开了这份没心情,我怎样地生存,就象一个瘸子,一但拄了拐杖,再丢开拐杖就走不好路一样,我实在成了寄生在这份工作上的虫子,或者是拉磨的驴子,尽管不情愿主人的摆布,为了主人手上的那把草料,还得不停地转圈。我想象我这样没意义地工作着的人一定不少。
    在社会面前,个体的力量是渺小的。你吹起的皂泡无论多么炫目,它只是短暂的一现,逃不开破灭的命运。从一开始走进社会,我们都在追求着为了心情的工作,我们称之为理想。但我们的理想最终要看社会的脸色,“初生的牛犊”势必要撞壁,若干次的碰壁后,我们的理想开始黯淡下来,开始为羞涩的行囊而寻找工作,为漉漉的饥肠而乞食。当理想的泡沫破了,心情都压进了梦的箱底,长年见不着阳光。
    也许有时我们会翻开梦的箱底,拿出心情来放进明天的太阳里晒晒,打量着心情,依旧有些美,但美的只属于遥遥无期的未来,未来在哪里呢?谁也说不清。
    在现实中,谁能够“为心情工作”着,那我真得要羡慕你,因为你是世界上最幸运、最最幸福的人。

评分

悠悠 + 2 + 8 原创内容

云天使

阳光大使

优秀会员奖

回复 1# 的帖子

写的不错,要表扬!!!
拉磨的驴子,为了主人手上的那把草料,还得不停地转圈。
宁可饿死,也不吃他的草!!!!!

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

:)

工作这么多年以来,都是很多牢骚的话,总说不完

现在出来了,心情不一样了,再次听到同事们的牢骚。。。觉得啊,都是小事情,没有必要的
这年头,谁都活得不容易
www.y1jy.com  优爱教育

梦天使

优秀会员奖

QQ
现实生活中,很多人不得不为生活奔波,,漠视自己的意愿,去做一些不愿意而又必须去做的事.

评分

悠悠 + 4 我很赞同

1万

精灵天使

夢の精靈

优秀版主奖优秀会员奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章幸运天使奖美女勋章五周年纪念勋章

QQ
记的我的一个朋友和我说过一段他的经历,前几年国家照相机检测中心检测公司某种产品不合格,所以领导让他千方百计的要把事情搞定,等最后协调下来了,人家要钱,领导又说让他们跟美国人去要吧,他没办法就这么拖着,直到商场接到报告退货了,领导才答应给钱,到最后把一切的责任全都推到他的身上。后来他实在不愿意再从事这个自己不喜欢做的工作了,更不喜欢受他人的摆布,下定决心辞职,这时候领导又不同意,要他交违约金。他晕了,一直拖到新劳动法实行才辞的职。他和我说了他们领导对他说的经典的让人恶心的一句话:你现在工作没有激情不喜欢在这里做,是因为你自己不会在不喜欢的工作中去寻找激情。如果你会寻找,就是让你掏大FEN,你都不会觉的恶心,你的思想太老套了!
【听说】您想成为“职业经理人”?
【听说】您想成为“首席CEO”?
【听说】您想发掘“第一桶黄金”?
【赶快】点击进入--->CEO速成

水天使

此人已亡 待复活

新人进步奖

QQ
要找到一份自己喜欢的工作确实不容易
不管怎么样
先找到一份工作
然后你可以工作之余
学一些自己喜欢的东西
为以后跳槽做自己喜欢的工作做准备
等觉得学的差不多了觉得现在的工作确实没意思了
那就走人就是了
当然老跳槽也不好
但假如自己想清楚了,趁着自己还年轻
跟着自己的心疯狂一番也不错

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

想是这样子想,可是光是一份工作的压力,就已经够受了的

我想问一句,平时在正常的工作之余,加班之余,你的自主学习,能坚持吗?
www.y1jy.com  优爱教育

水天使

此人已亡 待复活

新人进步奖

QQ
嘿嘿
本来是打算考会计的,有买书也学了。连考试都报名了
但是不久前发现我确实不适合做会计就没学了
我的工作很郁闷,压力蛮大。天天晚上加班到9点半
有时候星期天也加班..哎..........真惨.........
我都辞职过4、5次了,因为种种原因未能如愿..........哎.......
现在我在自学 PHOTOSHOP、FIREWORKS、等一些设计软件
等学的差不多了,那我就真的要走了
10头牛也拉不回我,嘿嘿.......
前途是一片光明啊............

水天使

谢谢各位的热情回帖,这些牢骚都是一年多以前发的了,因为看了愤世者和悠悠的文章,情之所感,才又旧疾重发。
其实,现在把火我差不多给熄了。身体不允许,不再想入非非了。
没事读读《庄子》,心就会静下来。

云天使

优秀会员奖新人进步奖宣传大使奖

QQ
想起了"三个砖瓦匠"的故事, 同一件事,做的心情不一样,得到的结果迥然不同。
所以,不要小看你现在做的事,也许某一天就会成为你的骄傲。

行到水穷处,坐看云起时