落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[分享] 碧 心 草

梦天使

灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章

神说:你去吧!于是,我便来到了人间。

我是一个神使。我在人间跋山涉水,苦苦地寻找一种叫做碧心草的植物。神要在他的鸿钧神山上建一座千草园,让所有的神使各去人间寻一种植物回来,而我则负责寻找碧心草。可是我从未见过碧心草,我问神,神并未回答,双目微闭,一切随缘!

几年过去了,我在人间也见过不少奇花异草,但我知道那不是碧心草。神说碧心草在人间仅存一株,仅有的一株碧心草是不会那么容易被找到的,于是我仍不停地寻找着……

这一天,我来到一条山谷中。谷中百花盛开,蝶鸟飞舞,空气中弥漫着芳香与清纯的气息。谷中央有一条小河蜿蜒流过,河水清澈见底,不时迸出几朵浪花,一切怡人,如入梦境。

我溯河而上,渐行渐远。此时日近正午,我口渴难耐,便四处眺望,看此处是否有人家居住。但见云雾深处,有一处院落若隐若现,于是,我便朝那里走去。走近了,看到这所院子全是用竹子做的,竹房子、竹篱笆、竹门,有超凡脱俗之美。叩过几下门,开门迎我的是一位中年妇人,面容姣好,但眉间似有愁结。我向她说明了来意,她热情地邀我进入院中,然后去为我取水。我便打量此院,院中有几簇竹子,竹篱笆下种着几畦青菜,旁边又有鸡禽相争之声,正房中间写着三个大字云梦居。好美的名字,看来主人定然不俗。

饮水间,我向妇人探询此处的地况。她告诉我,此山为蒹葭山,山谷深处有一泉,名为泪泉,泉水汇流而下形成的这条河名为泪泉河,而这山谷便叫做泪泉谷。此时,一个娇小的身影闯进我的视线,——好清秀的一个小女孩儿!女孩大约有七八岁,一袭白衣,格外的秀气,面容也很俊美,鲜嫩的脸上一双大眼睛闪动着,只是她的身体看上去很虚弱。她并不怕生人,大哥哥,你从谷外来吗?”“是啊,小妹妹,你去过谷外吗?”“没有,娘说我有病,不能离开这里。我一惊,不解地望向中年妇人。妇人叹了一口气,缓缓地说:这是小女珠儿,自幼便患了一种罕见疾病。她父亲也曾去寻访天下名医,但终是无果。三年前有一位白须白发的老郎中路过此处,验看了她的病情,说他曾在一本极古老的医书上见过此病,只有一种药可以救治,叫做碧心草。碧心草?我心中一惊,不知为何如此巧合。她继续说:那位老人家说他行医几十年,也曾采药无数,却从未见过碧心草,只是根据古医书所载,描绘出碧心草的一幅画。珠儿父亲便到处去寻找这种草,却一直未曾找到。现在又外出半月有余,仍未归来,可是珠儿比以前又弱了许多。我随后告诉她,我也是为了寻找碧心草才来到此处的,我家主人命我出来寻找碧心草。于是妇人便取出了那幅绘着碧心草的画,展开一看,画中的草儿并无特别之处,只是那株草的中心碧绿至极。我心中宽慰:见到了碧心草的样子,以后寻它便容易多了。

离开云梦居时,妇人要留我进餐,我拒绝了,但接受了她赠送的食物和水,珠儿对我也依依不舍。很快,云梦居便渐渐离我远了,隐在云雾中。

我依然沿河而行,仔细地搜寻着两岸的花草,但脑中不断闪现珠儿那虚弱的身体…… 渐渐地,我来到了河的源头——泪泉。只见泉水从石缝间汩汩流出,偶尔溅起的水滴犹若泪珠。而泉侧的岩石,竟都是碧绿色的,宛若翠玉。泉水在碧石的映衬下愈加清澈了。泉水之后是陡峭的石壁,向上望去,云雾缭绕,不见其端。我向后退了一段路,找一处较缓的坡,向山上攀去。

不知过了多长时间,我已到了山的顶峰,四处搜寻碧心草。几步远处,是一悬崖,我站在崖边向下望去,奇迹出现了,崖下数尺的峭壁上,屹然生着一棵草,此草遍体碧绿,草心中更是青翠无比。是碧心草!是的,就是碧心草,和画中的一模一样。我心中一阵狂喜,继而伸手去采,但手所及处仍与碧心草有数寸之距。我将身子向下探些,再向下探些,渐渐地,我的手触到了碧心草,把它抓在手中稍一用力,将它连根拔起…… 而就在此时,我的身子一沉,跌离了悬崖。

落下去时我并不害怕,因为我知道神使是会飞的。但是我在那瞬间却忘记了只有在离开和返回鸿钧神山时神使才会飞。于是,下跌、下跌……

当我再次清醒的时候,我发现自己正躺在柔软的床上。清晨的阳光透过窗子照进来,使室内很明朗。周围的气息还有竹床竹桌竹椅感觉那么熟悉,难道是…… 大哥哥,你醒了!清脆的童音在耳边响起,是珠儿。小妹妹,这是怎么回事?”“是爹救了你,他采药归来,看见你浮在泪泉河中,把你救回了家。——你已经睡了三天三夜了!这时我头脑已完全清醒了,回忆起所发生的事:我从崖上跌下,恰好落入泪泉河中,顺流而下,恰被珠儿父亲发现,将我救起。大哥哥,我爹娘说那就是碧心草,真的吗?我顺着她的手指望去,见竹桌上正摆放着那棵碧心草。几天过去了,它依然碧绿如初。是的,那就是碧心草。”“那它可以治好我的病了?”“是的。说完此话,我忽然问自己,我会把这棵草送给珠儿吗?我愿意,可是神的旨意可以违背吗?

这时从门外走进来一位中年人,他应该就是珠儿的父亲了。他问我事情的经过,我便将寻找碧心草的经过告诉了他。他沉默片刻说:泪泉上的悬崖名为悬霜崖,我也曾去过那里,可为什么没有发现碧心草呢?也许,这就是缘分吧!

我的身体恢复的很快,不多久就能行走自如了。而此时,珠儿的父母也委婉地提出用碧心草给珠儿治病的愿望。而我,却犹豫了。我愿意拯救可爱的珠儿,可我又真的不敢违背神的命令,该怎么办?忽然,我想到鸿钧神山上有许多仙草灵药,救活一个凡人的生命应该不会太困难,我可以先把碧心草送回神山,再取些药来救珠儿。于是,我告诉珠儿父母,我不可违背主人的命令,不过主人有许多灵丹妙药,我可以取一些来救珠儿。珠儿父母虽甚失望,但也不好强求。

离开时,我看到珠儿比前几天更加虚弱了,心疼不已,珠儿,你等着,大哥哥很快就会回来的。珠儿用力点了点头。

也许是从悬霜崖上跌下时伤了元气,回鸿钧神山时我飞的很慢,甚至不能长时间地飞行。渐渐地接近神山了,可是我手中的碧心草却不再如初时的鲜活,这让我心中有隐隐的不祥的预感,而在即将踏上神山时,碧心草突然在一瞬间枯萎,草色也由绿色变成了苍白色。我心中一颤,——难道珠儿她……

我立刻转回身,不顾一切地往回返……

评分

悠悠 + 8 感谢分享

梦天使

灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章

旧路重游。越过蒹葭山,进入泪泉谷,溯河而上,渐渐地,我看到了云雾深处的云梦居,而更让我惊心的,是泪泉河畔的一座新坟。

“珠儿,我回来了。”我呼喊着,泪流不止。“你走后不久,珠儿的病就严重了,然后就呼唤着你而去了……”不知何时,珠儿的父母来到我身边。我再也抑制不住内心的悔恨与悲痛,对天怒吼,一转身,长啸而去……

不知不觉中,我站在了泪泉边。只见泉水依旧,而泉边的石头,却都已变成了灰白色。我忽然明白了什么,顿时,泪如泉涌,一甩手,碧心草落入水中,顺流而去……

回到鸿钧神山,因我未完成任务,神要将我打入凡间。

“说吧,你想在凡间做什么?”神问。我眼中浮现出泪泉河畔的那座孤坟。

“碧心草,我愿做一棵蒹葭山下泪泉河畔的碧心草……”

感谢网友123456789asd提供

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……
这个故事,应该是由此化来的吧

很可惜。。那株草,也许就是为珠儿所生的,那个主人公,也是为珠儿才去寻的草吗?

神的旨意不能违背,可是……

如果自己的举手之劳,就可以使一个生命存活下去,也许还是去救活的好,至少不会如此良心不安
www.y1jy.com  优爱教育

水天使

好好好

评分

悠悠 -4 恶意灌水

水天使

好感动人的故事啊!
命运啊!
为什么不能逃脱宿命的安排?

圣天使

牛天使

优秀会员奖灌水天才奖

其实世界上的事情没有绝对的对或者错,做了,问心无愧也就是了。

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

是非对错,真的就那么重要吗?有的时候,也许还是不分清的好
www.y1jy.com  优爱教育

小天使

,写得真好,

梦天使

快乐天使

灌水天才奖

来看看,很感动。

是非真的就那么重要吗?其实有时候要做到“难得糊涂”是多么的不容易啊

也让我来弹首国歌!
祝奥运顺利召开!祝祖国日益强大!
祝落岸越办越好!祝朋友们心想事成!