落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 病中杂记.四

水天使

七月半

七月半,家乡风俗中的阴间节日.父亲刚过世,是要举办一些祭奠活动的.
   病魔还是不适时宜地来了。彻夜无眠,头象要爆炸似的剧烈地痛,盆是早就准备好的,一夜翻江倒海的吐,早上看时,已混浊不堪的小半盆。
   但是农历七月十五的一天还得按部就班地进行。大清早,妻买菜回来,看我的难堪相,心里开始发毛:“正经的把身体养好。什么七月半不七月半。天天就你们家的事多,烦死了!”
   眼看要起火,我只好陪着小心说:“都是我连累你了,我也没办法呀。你知道我身体不好,你就不要再念“紧箍咒”了,饶饶我吧。”
   妻子勉强咽下火,继续她的事情。
   强撑着从床上爬起来,也吃不下早餐,到办公室点了个卯,便匆匆回家,几家亲戚人等也陆续到齐,一番寒喧过后,免不了又一番叹息,大家忆起父亲在世时的好来。我心里就一阵惨然,若是父亲还在世的话,见到这些亲友过来看他,不知该有多高兴了。但是今天亲友们为他而来,他却看不到了,人间何其无常,转瞬即成永隔,这样想着眼底禁不住漫过一层悲凉的潮,我努力地控制着没让它流出来。我说大家乘早去公墓吧,于是一齐乘车前往公墓。
   一路气氛倒也融融,天南海北地说着闲话。有人忆起家乡过七月半的风俗,是要烧几桌好饭菜,亲友族人一齐,带到坟头上去过的。便又有人感叹:现在的乡风淡了,就在家乡也不如以前了。我心头禁不住又拂过一阵凄凉:若是在家乡,族里的人是要到齐的,场面一定是很隆重的,但是现在,父亲,您随了我来这举目陌生的异地他乡,叶落不能归根,在这个为你而过的节日里,除了近地的几个必要到场的姐妹至亲外,其他老家的亲友,都不便烦人这么老远的过来了,今天为您过的节日这么简单地举行,只能请求您在天之灵宽谅了。
   车不觉到了公墓门前,一行人下车。面积不大的塔山被公墓占据了大半,密密麻麻地矗立的墓碑象一片淹没了视线的森林。浓浓的烟雾伴随着炮竹声和女人们的哭声从各个角落升起。想起一个朋友说的一句话:死人对活人是一面镜子。身临此境,体味此言,方解其妙。人若常到公墓里看看死人,还有什么想不开的呢?不过,大约也没几个人愿意没事到公墓里来转悠的。所以也就没几个人能真正超脱尘世繁扰。
   父亲与母亲合葬的墓在西南角。原先这里是一块空地,现在空地已不复存在了,被新立起的墓群挤占得满满的。我们用带来的鲜花将墓碑妆点了一番,然后开始化纸钱。
   随着氤氲的烟雾腾起,身边的一切似乎都虚幻起来,虚幻得只剩下这缥缈的烟雾。我的心就随了这烟雾向另一个世界里飘。我只感觉身体越来越轻,最后轻成了烟雾,向天堂靠近,心中默念:父亲,我来看你来了。此时我只想做小时候那个玩倦了的孩子,归来您的身边,我想象着您见到我时的样子,会伸出爱抚的手来拉我,笑道:“你这淘气的孩子,怎么才回来呢?”我就会滚到你的怀里,撒着娇睡……
  “该磕头了”,一个声音把我从幻境中叫回。我向着墓碑虔诚地磕了三个头,原先想好了要乞的愿,被沉痛的泪淹没了。轮到大姐、小妹磕时,两人也已哭得泪人一样,我连忙劝止。姐夫拿了炮放,我们就在一阵骤雨般的爆竹声里离开了墓地。
   身后,一地的灰烬随风扬起化成一只只灰蝴蝶,幽灵般地向空中飞去。

(写于二OO六年七月)

评分

悠悠 + 2 + 8 原创内容

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

先支持个,加毛毛,水池那么忙翻天了……欢迎过去领父亲节的红包:)
www.y1jy.com  优爱教育

水天使

在哪领呀?我不知道.

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

呵呵,看见你过去领了~

梦天使

灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章

喜欢朱自清吧?挺有意味滴.

水天使

回复 5# 的帖子

喜欢郁达夫的文笔。

水天使

此人已亡 待复活

新人进步奖

QQ
额........
朱自清?郁达夫?
不管像谁了
总之楼主写的真是太好了
功力深厚啊
值得学习..........

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

想不到你会病得那么严重,心力交瘁吧?

我没有过那么惨痛的经历,也没有去过公墓。。有丧事,都是父母去的。。。

不过,文章的感情很真挚,尤其是对父亲的怀念那里,现实与回忆交错,造成的错觉,无比的心痛

梦天使

灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章

是的.春风沉醉的晚上

水天使

谢谢各位关心,我身体不好,常发神经性头痛的老毛病,不敢用神过多。心有余力不足啊。
看过不少医院,没多少用。
“愁多焉得玉无痕”,我想我很大程度上是心里病。