落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 莫言年少便无愁

水天使

女儿中考。抽女儿不在家的时间,敲几段文字。

这几天,家里实行“三不政策”:不开电脑,不开电视,不弄出与学习无关的声响,这是事先订好的规矩。女儿偶儿说起与同学聚餐的事,妻便横加阻拦,我知道她的意思,怕女儿分心,便也跟着附和。

昨天陪女儿去认考场。一路上,她每遇同学,有小学的或初中的,便热情地招呼,有时停下来攀谈,我成了局外人。她偶尔也会顾及我,便会歉意地报以一笑,解释着是同学某某某,她说有的同学,平时并没有多少时间接触(同学太多了),有的甚至三年没有说过一句话,说语间带有不无遗憾的味道。

认完考场后,她执意要到母校周围走走,顺便去了平时常去的校旁文具店里买一些考试备用的文具。我一切听从她的分咐,我从她那落寞的眼神中隐约读到了她内心里的某些脆弱。我知道是别离的愁绪。马上就要离开母校了,她有些依依不舍。这种感觉是我熟悉的,离别大学校园的最后一个晚上,我们全班同学都没睡,吉它一遍遍地弹奏《等到明年的这一天》,我们跟着那悠扬的旋律迷迷胡胡地哼着歌:“只有离别的时候,才知时光短暂,纵有千言万语,难说我心头留恋……”。孩子此刻的心情,大约就是这种感觉吧。

女儿在我眼里一直是一个少不更事的小孩子,任性、贪玩、恶学、幼稚,不知柴米油盐,爱异想天开,总之集许多恶习于一身,带有几份天真味的恶习,让我这做父亲的无从下手,又总省不下心。每每叹息曰“宝贝女儿呀,什么时候才能长大呢!”。

突然之间就觉得女儿长大了,开始懂得留恋过往了,过往里收藏了她几多梦,她没说。但我能感觉得到,她的每一举手投足,每一眼神,都流露着对母校、对同学、对即将告别过往的人和事,或者说对初中这一段悄悄流过的特殊时光的依依留恋之情。

留恋是成长的路标。孩子长到十四岁以来我还第一次清晰地感觉到路标的存在,是她那欲语还休的愁绪让我心理上产生了共鸣吧!在这之前,我与孩子之间几乎没有心灵上的交流通道,我是发布命令式的,她则是逆流式的,我们总生发些冲突。在我眼里,女儿从来就没心没窍、不暗世事。但是,她确实变了,变得丰富了,她这一时间的动情着实让我感动。

孩子的心情也触动了我的脆弱。我想到了我的初中。记忆中,我对初中阶段的母校和同学似乎找不到多少清晰的留恋痕迹,当时心里只装着父母的意愿,上一个好高中,考大学,从穷乡旮旯里走出来,没有太多的心思留心过往。在我记忆里留有清晰的惜别情怀是在高中毕业。那时留下来的毕业纪念册和同学之间的留影集便是例证。那种依依情怀现在想起来还依然温暖而惆怅。从现在孩子们的角度看,我那时算是懂事很迟了。但是,仔细想想也未必,我可以从孩子现在的心情推想到少时的我也并非草木,我也应该有让我留恋的初中和小学,只不过那些愁绪都被一种意志重重包裹了——父母的意愿和艰难的境况,没有生发出来。但是,我可以想象到那时的一切,其实在内心深处是留下种子的,它寻找到适合的温度和湿度,便会发芽。我现在的多愁,未偿不是那时埋下的种子,那个季节里欠了收,现在再来补上。

这样想着,便对孩子产生了一种歉疚感,是对前几天我们对女儿与同学会餐的事情横加干预的歉疚。或者更推远点想,我们在与孩子过去的相处中,到底有多少生硬的言辞和武断,又给女儿带来了怎样的伤害?我们曾经扼杀了她多少年少的情怀?我不知道,甚至不敢想象,我为那些曾经的生硬和武断而歉疚。

我突然感觉“愁”其实并不分年龄段,少年、青年、中年、老年,人生每个阶段都有其“脆弱”的一面,它一但被触及,便平生了一段“愁”。也许可以说“愁”是与生俱来的,并不为成年人所独有。辛弃疾有句词说“少年不识愁滋味”,常被我们拿来作为约束孩子的借口,现在看来这样说教式的言辞才是“信着全无是处”。我们说少年“强说愁”,我们武断地以“强说愁”来扼杀孩子们的情怀,我们这就叫“识愁”了吗?这样的缺少人性断不是真正的“识愁”!我想“少年不识愁滋味”得改一改,叫“谁言年少便无愁”,后面还得再加上一句:“休将成轨束童心”。

评分

悠悠 + 2 + 8 原创内容

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

学生时代,什么都是那么透明、清澈
毫无遮拦,喜欢的,厌恶的……
都是那么的清楚和直接

毕业的时候,倒不是怎么伤心,倒是没有毕业的时候,想想,就觉得难过了
www.y1jy.com  优爱教育

云天使

优秀会员奖灌水天才奖

现在的孩子,感情丰富了罢。记得我初中毕业那会,很懵懂的,的确没有领略愁的滋味。不过现在,经历多了,愁绪越来越浓了,特别害怕分离那种感觉。

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

:)还有一种感觉,也不好受的

叫漂泊
www.y1jy.com  优爱教育

雾天使

QQ
恩,了解小孩子不是件容易的事情,越来越大就越不明白中学生在想什么,就像那时候大人无法理解我们在想什么一样。

悠悠你在漂泊么?
他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!

圣天使

。小公主_____

优秀会员奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

其实我们每天都在长大..每天都在改变吖,,
初中三年,其实每个人都能学会很多东西...
甚至有些大人们所不能理解的..

我也刚刚中考完,我们都不能回家..
更何况那"三不政策"了,,
           这一生只愿只要平凡快乐。谁说,这样不伟大呢。    

梦天使

快乐天使

灌水天才奖

一晃初中毕业快十五年了。哎。老了。最近联系上一个初中同学怎么也对不上号,郁闷。
[

雾天使

此一时彼一时