落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[分享] 朱颜不改,未敢忘君颜

云天使

闪客天使

优秀会员奖宣传大使奖

情难归,恨难归,歌笙吹管轻梦回,手捻花枝碎。
东流水,西流水,夜奏箜篌相思堆,忆旧时酣醉。
情难书,意难书,歌笙吹管轻梦路,手捻花枝疏。
楚山孤,蜀山孤,夜奏箜篌相思处,忆陌上魂苦。

犹忆那日你青巾长衫的身影,犹忆那日你骑白马路过的身影,犹忆那日纷纷疏落的飞花,犹忆那日墨香四溢的诗章……

九月,桂花飘香,于秦淮河边曳曳而走,落叶飘零,远处片片枫叶似焰如火,金莲碎步落在满地堆积的黄花之上,风吹过,迷了眼,片片黄蝶飞舞。“碧湖秋松冷幽,那年藏阙万剑归。笑哉百年,冤仇情怨,视之若溃。风头日里,胸爱万壑,泪看江辉。评话了苍芜,适临登意,书卷气、武林会。”猛抬头,一袭青衫入目,玉袂飞扬,折扇轻挥,尘烟四起。

浅笑吟吟,云淡风轻,许是那陌上寒烟倾了朱颜,“冷香萦遍红桥梦,梦觉城笳。月上桃花,雨歇春寒燕子家。箜篌别后谁能鼓,肠断天涯。暗损韶华,一缕茶烟透碧纱。”字字句句写于纸间,搁笔细看,那行云流水的字迹如天边游龙般散于宣纸之上。

旧日得见诗文“展旌一曲千行泪,挥袖再决浮云誓。”疑为天人,浑然天成,不事雕琢。得见遇知音,惜惜复惜惜,沿河闲庭散步,桂子落于发间,素妆淡服仿佛氤氲了一抹暖色。夜间,挑灯独坐,默然抽丝,向来自诩清淡,奈何奈何?灯花一朵一朵的炸开,那绿蜡红烛明明灭灭,直照五更暖,三更寒。

笺笺素纸呈千丈丝,笔笔翰墨挥万缕情,将心意暗结愁肠,在指间默然写下“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”泪湿红绡无人见,人前欢笑,情根深种,此情重,暗自伤恸,醉马饮千钟。

记得那日,桃花溅了一身,满身的桃花香气,着一身素白长裙,淡妆暗成,长发流泻,斜插一支碧玉簪,扶起落花坠落的姿态,转身遇见你,策马平川,异于平日的书卷气,骑马戎装,改的是旧日长衫,不改的是眼间眉目的寸寸笑意。

记得那日,闲步逛书廊,刚拈起一阕闲词,映入眼帘的竟是那句“日日思君不见君,共饮长江水。”泪如泉涌,心事如隔江看雾的归人,欲满还添,欲送还念,那册卷帙扑落于地,溅起三尺尘气,我的鸳灯为你提起。

记得那日,竹林幽静,坐溪边观游鱼碾碎花枝,惹了繁秋,风吹起素裳衣袂,夜半寺外,暮鼓晨钟,你的影子似伽兰若的一缕古檀香气入我梦来。月白风依旧,指冷玉笙寒,吹彻兰香春透。

“昔岁洞庭风波,朗才茂,雄鹰初慧。索赋神州,斩龙威夷,萧声貌锐。直道是日,若磐天云,怎堪此岁!问兰花何攀,英侠懋气,淡年头碎!”你的文字散落在指缝间,于红尘中百转千回,你的身影如疏竹暗影落于斑驳的墙上。燕尾点波绿皱,不知人与杨花俱瘦。

千帆过后,云淡风轻,曾经“执子之手,与子偕老”的誓言终付与南唐碧色,冷眼相看,烟视媚行的我终成不了你指尖血丝入骨的朱砂,步步摇曳的金步摇上鹊鸟相衔的不过是一粒红豆,相思血泪抛红豆,却不能与君共看细水长流。我执着散遍的卷帙,韦编三绝。

岁月的寂寞处,彼此疏离,你不见我,我不见你,在你的影子中我看见了自己,心事悸动,如此而已。时光千回百转,天涯岂是无归意,奈何归期未有期。寸寸心意幻成千万缕,年少抛却长亭芳草路,携手处,难忘归途,日里清梦断,镜里朱颜改,春去秋来,飞花万点愁入海。

你的扇子点断了清寒,你的眉目掩去了阑珊,我的身姿再也舞不出轻盈的凌波微步,我的秀笔再也雕不出漠漠如丝的雨润烟浓。这一生,你的素颜会落于我的徽墨之间,会书于我的宣纸之上,会融于我的端砚之内,会散于我的湖笔之中。

我在世界的另一端看你,我握着那支笔头渐秃的毫笔去书写你我的故事,浮生若梦,今生,再没有人如你这般飘渺于尘世,远去成空,你终幻成一寸衣角遗之于地。葛布长衫,客吹洞箫,那阵阵歌笙犹在耳边响起,胡琴的断弦如折了翼的风筝搁在城隅的一角。满天星辰却掩不去明月的寥落,将寒笳置于一边,它却自己呜呜的响起,如哭泣的山鹰。尤忆得你那时的夜夜笙歌,但却不是为我而歌,我与你只是夏日凉荫,可息不可近。我在冬日漫漫长夜中借着文字的光缓缓而行,没有灯,却在等,等一个结局,一个契机。

转回廊,泪两行,孔雀振翅欲飞翔。忆潇湘,念无双。
  双袖拢香,衣袂飞扬。伤、伤、伤!
  步浅塘,散断章。朱墙黛瓦月如霜。暗思量,湿锦裳。
  此番梦长,彼恨情长。怅、怅、怅!
  暗夜,念此负泪千行,执笔画心,只是一片伤心画不成……

终于忍心将这一段前尘往事付与传奇,我在重重帘幕下看台上离合悲喜,淡然的笑对那些属于你我的故事,尽管这也许会是一个令人唏嘘不已的结局。终有一天,你会与我别离,如今的一切只是提前而已。我与你隔江而望,终于在此零落成词。不离不弃,莫失莫忘,只是成了你曳之而去的背影。自此之后,没有谁再值得我为之吟唱落花,没有谁再值得我为之拂扫纤尘,没有谁再值得我为之添香磨墨,没有谁再值得我为之牵挂眷恋。所有的一切如沉香遗屑,谁也不曾留意。得之,我幸,不得,我命,你的青衫素手细画眉,我的红妆提袖夜添香,只是成为如风幻影的过往,指尖生凉,难遇潇湘,我终于明白,你的一生终成不了我的地老天荒。
http://www.goodoy.com
能开口说出的委屈便不是委屈。
能离开的人便不算是爱人。

小天使

靓魅阁

优秀版主奖

QQ
好悲的帖喔!

在看的时候心情跟着。。。

雾天使

QQ
太悲情了
我终究没能飙得过那辆宝马,不是我的引擎不好,而是我的车链子掉了。

云天使

新人进步奖

古有悲离合,今有恩情重!

雾天使

浮沉中的一片叶子,还在沉浮

雾天使

楼主你太有文采了啊