落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 乡音

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

自小便随父母远离故土,故乡是什么样子的,早已模糊了。依稀的,只记得那座老屋,那只大黄狗,屋后背的山路弯弯和满山满岭的荔枝树。还有一条小河,顺着山势流下去。

自从背叛了生我养我的故土,来的这个陌生的城市,我就忘记了那一方热土上的方言,一头扎入了城市语言的漩涡里。唱歌,跳舞,游戏,玩耍,甚至撒娇,都是用时髦的普通话。后来,哥哥们一个个都跟着进入城市,他们说着我听不懂的方言,我傻了。在他们的诱导下,渐渐的又学会了家乡话。于是童年的生活里,三种不同的语言在轮流转换着,这样的代价是,我的普通话越来越不纯粹了,不知道夹杂了多少方言的色彩在里面。现在,听着那带着普通话口音的方言,老爸直感叹:小时候,你 的普通话多标准啊!

记忆中,曾经回过老家,大黄狗还在,老屋还在,小朋友们也都长大了。她们喊着我的小名,我却愣住了,那么陌生的语言,那么陌生的字眼,是在跟我说话吗?是在叫我吗?你的小名叫明丽,是我起的,老妈如此解释,我才知道,我还有一个小名。年龄越来越大,大黄狗老死了,我们也很少再回老家了,那一口方言,只有老爸老妈在操练着,而我们只是把这当作类似英语四级的听力罢了。

每次,回到学校一段时间,普通话会越来越标准;可是一放假回家,就被打回原形了。工作之后,同事说,你平时说话也没什么的,不过一到上课的时候,普通话就会变得很标准,尤其是读课文的时候。呵呵,我倒没有注意到这个,也许是上课的时候注意力太集中了吧,也许是自小爱读课文的缘故吧。还记得小时候在班上被老师点名做角色扮演的游戏,那一段课文是什么记不清楚了,只记得和那个奶声奶气的漂亮小姑娘一起合作,她扮演小竹笋,我扮演春姑娘。她的台词很多,我的台词只有一句。哪台词现在还记得:“笋芽儿,醒醒啊,你看,春天多美啊!”结果,我的一句台词获得老师同学们的赞赏。

长大了,对于曾经流淌在血液里的方言,反倒不喜欢了,觉得它不好听,不温柔,听到老乡们满嘴满口的方言,有时候觉得难受。

直到前年去探亲,舅舅、舅娘、表弟表妹们说的都是白话和家乡话,那滋味很难受。明明是在亲人的包围中,却感觉到了陌生的国度。感觉到长辈和表弟表妹们的善意,嘴唇动了动,却总是发不出声音,甚至连打听一个地铁站口,都没有办法用语言交流,只好用笔纸交谈。那时候,真是尴尬之至,妈妈也没法帮我翻译了,只能笑笑。在探亲的日子里,虽然喜庆,却觉得度日如年。

终于踏上归程了,我也好像笼中的小鸟得到了解脱似的,长长的松了一口气。为我们买车票的堂妹带着我们做地铁,也许是憋得太久的缘故,也许是感受到了儿时玩伴的亲昵,不知怎么的,一看到堂妹走过来,脑海里关于家乡话的记忆闸门一下子打开了,跟着堂妹说着话,居然很自然。我惊讶于自己瞬间的改变,至今也想不明白,到底是为什么。

如今回想起这些往事,不由得想起一首古诗:

少小离家老大回
乡音无改鬓毛衰
儿童相见不相识
笑问客从何处来

当我们年老的时候,返回生我养我故土,乡音已不识,懵懂孩童问客从何处来,那该是多么悲哀的一件事情啊。

[wma]http://www.912bb.com/poeme.mp3[/wma]

评分

+ 5 乡音真的很好!

www.y1jy.com  优爱教育

雾天使

往事不堪回首

tianwailaike 该用户已被删除

很优美的音乐,听起来叫人很舒服。

圣天使

优秀会员奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

QQ
已经在城市中生活了5年多,回家的次数一年只有两次,加起来也就是十几天的时间,刚刚回去的时候,说家乡话有点不适应,要过两天后才会很流利的说,但是只要离开自己的家乡,立刻就会转变真普通话,让我感觉很吃惊,为什么现在说自己的家乡话这样的不适应那?
兰纳清蕊,紫雾凝霜,馨香几瓣玉玲珑。

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

和笑笑一样

在第二故乡。。说的是什么话,已经不知道了

圣天使

优秀会员奖灌水天才奖新人进步奖60周年国庆纪念勋章优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

QQ
是啊   偶现在说话也说不上是哪里的口音了
兰纳清蕊,紫雾凝霜,馨香几瓣玉玲珑。

雾天使

往事不堪回首乡音是很难改变的。

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

感觉自己像被遗弃的孩子,哪里也不是自己的岸

想起了狼图腾里那只被圈养的聪明的小狼……一直和牧羊犬在一起的,他生命里的血液让它偶尔发出几声似狗似狼的叫声,终于又一次,狼群和他对话,它天生的本能被激发了,在那里认真的学习狼族的语言……结果,狼群因为听不懂它的语言,没有救出它,它也就因此郁郁而终。。

精灵天使

追寻.....

优秀会员奖灌水天才奖幸运天使奖

原帖由 悠悠 于 2010-3-18 14:56 发表
感觉自己像被遗弃的孩子,哪里也不是自己的岸

想起了狼图腾里那只被圈养的聪明的小狼……一直和牧羊犬在一起的,他生命里的血液让它偶尔发出几声似狗似狼的叫声,终于又一次,狼群和他对话,它天生的本能被激发了 ...

本能始终不会遗弃
尽管他们说
世间种种 最後终必成空
我并不是立意要错过
可是我 一直都在这样做
错过那花满枝桠的昨日
又要错过今朝