落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[分享] 留给生活一个微笑

题记:人生如叶,萌芽到跌落,缤纷过,青春过,苦难过,仅此而已。
                  留给生活一个微笑

他的生命匆匆在时光里匆匆流过,渐渐地消失在时光的轨道里,如一颗星渐渐地在运行里殒落。他的离开,带走了一个对生活虔诚而真挚的生命,他在时光的路上不停地前行,多苦多累都不放弃,他始终相信,阳光一定会出现,而这个简单却不凡的信念也陪伴着我不断前行。

生活的苦难之于他,犹如家常便饭,可他始终相信在自己的努力之中不停地尝试着改变,就能从生活的重围中冲出去。面对许多的痛苦与不幸,他总用一份淡然的心态面对,对人始终是和善与宽容的,鲜少见他与人争吵,只是喜欢侍弄他的竹子,爱竹如命。每每农闲时节,总会编些竹制品到镇上换些钱补贴家用。因为价钱公道,且坚韧耐用,许多人都喜欢买他织的东西。他编织的时候,我总喜欢跟在他身后,看着竹花在他手上翻飞,看着他把一堆的篾片织成一件件漂亮的物品,在年少的我的心里,他如一个艺术家一般的心灵手巧。

他是懂竹的,他也有一份似竹子一般的清高,却在清高之中多了点人间的烟火味,所以他不是竹仙或是竹神,而是我至亲的人。他一生走过的地方不多,除了当兵打仗走过的远路外,许多的时候都是来回行走于田间地头,可是对于人生,他自有庄稼汉的一份稳重,却又多了许多的宽容与善良。在困难且物质匮乏的年代里,他常常帮助村里的穷困人家,给他们一些种子和粮食,每每别人家里有困难,他总会给予及时的帮助。面对做错事的人,总会多一份宽容。

那年,家里的花生丰收,在后山的晒谷坪上晒了满满一坪,饱满的花生在阳光底下尽情地吸收着阳光。中午时候,他从家里上去看一下花生晒得如何了,准备到的时候,看到有人在偷花生,他退下来,轻咳了几声,便听到花生洒在地上的声音。过了一会,他再上去的时候他们站在晒谷坪上看风景,他没有责备,只是微笑着说:今年的花生不错,你们过来尝尝吧。他用自己的宽容与机智保全了别人的自尊,也没有让自己损失什么。他说:乡里乡亲的,有些事,留点余地,大家见面的时候都不会太尴尬。而这个“留有余地”应该是今天我们所说的宽容吧?

对于土地,他是虔诚的,分田到户后,他细细地侍弄着家里的几亩地,因为用心,每年的收成都是村里最好的。在我年幼的时候,他常在田地间忙碌,待到我读小学的时候,常去地里的换成了父亲,偶尔他会生气,说这块地的肥施得不够多,那块地长了少许杂草。虽然他老了,可他依然把田地看作是无比宝贵的,在他的眼里,庄稼要好好地侍弄才会有好收成的。等到我成年的时候,想起他捧起饱满的谷子满足地闻着阳光的味道,然后微闭着眼睛地笑着的情景,我才明白,许多的事,一如他手里的庄稼,只要够虔诚,够用心,才会会有好的收获,就如一块地里不会无缘无故地长出许多的稻谷一样。

他对于我和小妹是无比疼爱的,经常左手牵着小妹,右手牵着我,快乐地在村里串门。有时候,他会偷偷地买妈妈从不让买的诸如酸梅粉、卡通汽水之类的给我们,偶尔妈妈问起,他还会像小孩一样和我们摇摇头头耍耍赖,妈妈无奈地摇头走出去,毕竟他是妈妈的父亲呀。他说,别家的小孩可以玩的平凡游戏,我们家的两个小姑娘也应该可以玩,别家小孩可以吃的平凡零食,我家的小孩也可以尝尝,不然就不像个小孩了。

在村里的日子是快乐的,虽然我是一个笨孩子,读了三个月的一年级后我写的“3”依然是趴在地上睡大觉的,可是他却相信我会有出息的,他相信我写的“3”不会永远睡觉,有一天它会昂首挺胸地站起来,一如我一样,有一天我也会骄傲而自信地立于人群之中。虽然他没有教给我任何与学习有关的东西,可是我却相信自己有一天会如他一样的自信与坚韧,我想,这便是一种人格上的魅力吧!

他的生活态度一直感染着我,从我懂事起,很少听到他抱怨,对于生活,对于命运,他都很知足。有人说,生活如果平淡知足地过,那就等于消磨人生。我不知道说这话的人的一生是否真的那样的轰轰烈烈,又或者因为他的生活过于无味才出此言。可是他的一生是平淡的,如许多人的一样,许多时候为别人而活,父母子女、外孙外孙女,可是这样的平凡的人生里,他却是幸福的。他的幸福很简单:一个虽然有些唠叨却无比关爱他的妻子,三个无比听话懂事的女儿,有三个爱他尊重他的女婿,还有一群活泼可爱的个孙、外孙女,他疼爱他们,而他们也爱他,他便觉得这是件无比幸福的事。其实幸福本身或许便是一种感觉,一点点地积累那些关怀与爱,便会让自己深切地体会到幸福的真谛,它并不是你拥有了多少,而是你珍惜了多少。他让我觉得,一个人,只有知足了,才能知道幸福是什么。

他的微笑一直都在我的心里闪光,每当我无助的时候,我总会想起他温暖的笑。在最贫困的时候,他的微笑支撑我们走过了那段最艰难的岁月;在我们失败的时候,他的微笑让我们有信心面对所有的失败与苦难走向成功;在他患病时候,他的微笑让我们珍惜和他在一起的每一个日子。岁月的风雨把他的脸从年轻的光滑刻成了年老时的沧桑,可是却没有压弯他的腰,也没有抹去他的笑容,这便是生活的强者。岁月与生活总会给我们许多的打击,可是如果我们给岁月与生活一个笑脸,它便不再那么难以应付。

他离开我们已经很多年了,那些年少时与他一起渡过的日子也在记忆里渐渐地模糊,但依然温暖我的心,每每在过去的记忆里穿行,他的笑,他的虔诚,他的清高,他穿着中山装的稳重地笑着的样子清晰如昨。时间如细沙,轻掩在记忆之上,当回忆的河水轻轻地漫过的时候,我便看到他--我最亲最敬的外公。

[wma]http://blog.c-erz.com/txsq/mp3/18.mp3[/wma]

雾天使

我也想每天保持微笑

精灵天使

优秀版主奖原创先锋奖突出贡献奖

好文章,我喜欢,给我们很好的生活启迪,微笑地面对生活,生活也会回馈给我们微笑的。

水天使

送人鲜花,手有余香

送人鲜花,手有余香

水天使

送人鲜花,手有余香

送人鲜花,手有余香