落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉
楼主: 悠悠

悠悠原创诗文专用贴~

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

小资=小子。老资=老子。

老娘……
www.y1jy.com  优爱教育

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

八哥养鸟2007.7.23

八哥养鸟

(一)

八哥很喜欢鸟,更喜欢每天清晨到公园里听鸟语。如此久了,一只灰灰的小鸟也常常在八哥旁边的枝条上叽喳个不停,那欢快的叫声和跳跃的姿态彷佛一直精灵。

“小鸟,你愿意跟我一起回家吗?我给你很好的住处,还负责三餐,茶水。”

小鸟似乎听懂了它的话似的,跟着他回家。

于是,八哥再也不去公园听鸟语了,阳台上,多了一个小巧的笼子,多了一只活蹦乱跳的灰灰的小鸟。

(二)

失去了林子清新空气的滋养,失去了对蓝天白云的梦想的渴望,小鸟凝望天空的眼神渐渐有了哀伤,叫声不再欢快,也不再跳跃。

于是,八哥的清晨又恢复了久违的宁静。这宁静的清晨却让八哥觉得缺少了些什么。

渐渐的,小鸟不仅对蓝天失去了兴趣,也对丰盛美味的事物失去了兴趣。八哥费劲心机,向别人讨教N种祖传秘方逗鸟,小鸟只是偶尔瞟他一下而已。日子再寂静中悄然流逝。

一天,八哥突然听到了几声清脆的鸟鸣,精神为之一振。匆匆跑到鸟笼边,小鸟还是无精打采,眼神却开始发亮。

又几声鸟鸣,一只漂亮的小鸟再阳台旁飞过,一下高飞,一下低空盘旋,一下翻个筋斗,一下停着晾翅。八哥的小灰鸟马上来了精神,在笼子中左冲右突,叫个不停。

漂亮的小鸟飞走了,小灰鸟努力了一阵,依然冲不出鸟笼,顿时又恢复了寂静,神色也绝望起来。

八哥怎么会不明白小鸟的绝望,失去蓝天的鸟儿只剩下一半的生命,失去林子的鸟儿也只有一半的生命。而他的小灰鸟却是同时失去了蓝天和林子,又怎么会如以往那般像精灵一样的生活。

可是他,确实很喜欢这小鸟啊,他对这鸟的情有独钟不是别人能够明白的。

是他的宠爱让小鸟陷入囚笼,享受宠爱的鸟儿却渐渐失去对快乐的热情,对生命的热情。

要一只笼子里即将死的鸟,还是每天对着空鸟笼缅怀?

八哥迷茫了。

(三)

就在他苦苦挣扎的时候,一场暴风雨不期而至。当他心急如焚地赶回家时,鸟笼已经被暴风雨摧残得不成样,笼子里只有几缕小灰鸟残破的羽毛。

八哥的清晨依旧寂静,而八哥再也不愿意听到“公园”“鸟”“笼”之类的词语。失去了小鸟的八哥犹如知音已逝般悲恸,更让他自责的是,这知音,因他而死。

……

半年后,小区里多了一个忙着种树的人。

几年后,小区里形成了一个小型的树林,林中除了幽曲的小径,还有一些专为小鸟儿搭建的窝。而八哥,是这林子的常客,也是建造者。

林子里,空气清新了,树叶渐渐形成浓荫。“慕名”而来的小鸟儿也多了,唧唧喳喳,热闹非凡。八哥每天都在这里听鸟儿欢叫,看鸟儿欢跃,逗鸟,喂鸟。闲暇时,他就喜欢坐在长凳上,长凳边,是一只留有门洞的,破旧得不成样,却又精心修补过设计过的笼子。那是他唯一的鸟笼,也是小灰鸟唯一的笼子。

也许,有一天,那只小灰鸟会回来,在这笼子里休憩。于是,八哥就这么坐着,等着,看春暖花开,叶落秋凉。

(四)

“爱它,不要折断它飞翔蓝天的翅膀;

养它,不要关上世界给它留的那一扇自由的门。

——鸟林小记”

一块笨拙的小石碑刻下这些话,静静地竖在八哥鸟林地进出口。

2007.7.23.13:34

(早上临出门前,突然想起几米漫画里那只停在伞尖地鸟,想起以前写过的鸟,想到“养鸟、放鸟”“欲望”“境界”,这才萌发了写这日记的想法。回到家之后,急忙提笔写下。)

评分

午夜浪漫 + 3 + 15 精品文章

自由万岁!!!不管是人还是动物,都希望自己能够自由自在的生活

也让我来弹首国歌!
祝奥运顺利召开!祝祖国日益强大!
祝落岸越办越好!祝朋友们心想事成!
嘿嘿~~~~~~~```是什么啊?这么神秘

也让我来弹首国歌!
悠悠+涯=精品文章的诞生

也让我来弹首国歌!
不会吧~~~~~~~`这可是一般电视里吵架时的称呼哦

也让我来弹首国歌!

神圣天使

Forget somebody I miss.

终身成就奖杰出贡献奖优秀版主奖优秀会员奖宣传大使奖版主勋章元老会员勋章60周年国庆纪念勋章幸运天使奖美女勋章五周年纪念勋章

QQ
是啊,多性格啊。。。
昨天晚上我做了个梦梦到我掉进一个无比巨大的大坑里里面有好多好多吃的东西我就不停的吃啊吃啊结果我越吃越胖越吃越胖慢慢的就把坑填满了可是却被卡在坑里出不来了然后我就喊啊喊啊可是喊破了喉咙也没有人过来就在我慢慢绝望的时候突然远处天边传来一声巨响一只蒙牛驾着七色的云彩来到了我的面前他给了我7个宝珠告诉我他可以实现我的一个愿望于是我实现了世界和平的愿望可是我却忘记我被卡在坑里还没有出来……

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

:)呵呵,谢谢午夜版主~

怎么今天一下给那么高的分啊。。吓晕偶了

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

人家喜欢就行了呗~

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

:)呵呵,不神秘,只是搜集一些有关中考的内容而已。做了一年多了~

带初三的时候开始做,现在在努力坚持,有不少人劝我继续做下去~所以就继续吧,还算是很有意义的事情罢了。因为跟大家也没多大关系,所以也不怎么提。

现在是不想干了,但是有些习惯还是保留了下来~
迷茫中,也还觉得,做这样的事情,比较有价值些:),因为和旖旎比较相关,所以跟她提一下,如果我没记错的话,她应该和我是一个城市的,正好用得上~