落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉
楼主: 悠悠

悠悠原创诗文专用贴~

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

呵呵,你今天还没有新帖子呢。。点名一下:)~

这个好像不好比吧,你来多久,我来多久啦:)
www.y1jy.com  优爱教育

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖灌水天才奖新人进步奖版主勋章幸运天使奖文学创作奖优秀作品奖美女勋章五周年纪念勋章

发布于:2008-02-07 10:25
一 、《新春寄语》~

年年岁岁,岁岁年年

每到此时

每到此刻

总有新年的钟声

悄然响起

总有这么一群

热情的人们

总有这么多不停跳动的心

在为你祝福

三年的时光

说长不长

说短不短

但是

在我的心里

从来不曾把你遗忘

一个在天涯

一个在海角

但是

时间和空间

永远不是距离

因为有一种声音

共同在我们耳边响起

因为有一份暖暖的关怀和情意

洋溢在每个人的心底

温暖这个雨雪纷飞

鞭炮齐鸣

钟声阵阵

热闹响彻环宇的

冬季

雪有化的时候

冰有融的时候

可是

我们的祝福和祝愿

将永远陪伴着你

度过每一个漫漫的长夜

和每一个清晨

希望

我,

在你的心理

希望,

你,

在我的心里。

——悠悠的雨    2008.2.6     鼠年除夕夜零时

二、《九张机》声音论坛 2004

一张机,声音论坛逢俞余,古词新作显才露。残春雨疏,晚霞斜路,网络传情语。

两张机,众人交流应惜惜,唯愿从此多相知。纵横帖子,驰骋文字,无人不识君。

三张机,文女俊才紫暮铃,书生本色壶城主。心有所念,下笔千言,心结化轻烟。

四张机,崇闪云舒任逍遥,多情不懂意妖娆。动画搞笑,闲暇畅聊,此君定当交。

五张机,雪中看梅频嫣然,耕耘秦淮任夏恋。情融意合,风度翩翩,携手谱新篇。

六张机,好人沉睡乐子喜,烟孤大漠几飘逸。树影晚夕,柳絮翻飞,还把归期冀。

七张机,浪花化雪东方雨,月亮西黑格格巫。佳音如许,美文如斛,早有万人醉。

八张机,啸傲居士心无主,只把浊酒付过去。豪情几许,横笛吹出,空有悠悠曲。

九张机,千里清风万里记,关山易渡最相知。晨光熹微,风光最宜,看天下谁敌。

——啸傲居士

2007-02-17 22:29:45 悠悠(86220018)

《烟花》

你是寂寞的

在女子的凄美的眼眸里

你是神奇的

在孩童的惊羡的眼光里

你是怀旧的

在老人的温馨的眼神里

你是昙花

在漆黑冷寂的夜空绽放毕生的绚丽的华光

你是缤纷的纸屑

繁华了寂寞的被遗忘的街角的点点泪光

你的美丽万世瞩目

你的命运让才子嗟叹让佳人低眉

你注定了只能灿烂一时

寂寞一世

爱上你的人

要懂得

既然爱上了夜空璀璨的绰约丰姿

更要能忍受平淡时寂寞的沉寂

每一年除夕,我们都在群里相聚,一起迎接新年的钟声。这已经成了不变的定律,今年,我们要把这些美好更多的记录下来:)

去吃早餐了,等会出去转转

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

《寻找》

发布于:2008-01-19 11:54
“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”千年前的古人深知隐逸之美,寻你,已是情深之至,见面与否则未必,但寻找的过程,早已阅尽无数人生的风景,所谓乘兴而来,尽兴而归,等待是一份心情,寻找是一份心境。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。……”一带秋水,蒹葭的生长繁茂推移出时光的流逝,可追寻者寻觅的脚步却从未停止,除了众所周知的矢志不渝,寻找之中的真谛,恐怕亦是此诗魅力永存的根源。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这位形容枯槁的著名诗人在汨罗江畔踯躅徘徊,思索的,追寻的,是什么?仅仅是满腔的对国的爱而已吗?

人们都嘲笑那个抱柱的尾生,认为他实在迂腐,也有人认为他执着认真;人们都嘲笑那个守株待兔的古人,认为他太过愚蠢。等待遭来嘲笑和同样的评价——蠢笨;寻找却得到千古的美誉和尊敬  。

其实,等待和寻找本是一对孪生兄弟。等待是消极的寻找,寻找是积极的等待。只因为态度的不同,而导致兄弟二人面目全非,而人的收获也大相径庭。等待的人,因为太过消极,不肯努力,所以苦候不至,心中郁积,郁郁不乐;寻找的人,因为积极,寻找时机和条件,一旦成熟即可如愿,即使未能如愿,在寻找的过程中,也会收获无心插柳柳成荫的惊喜和阴凉,加入心态够好,慢慢地享受寻找之中的一点一滴苦乐交替的愉悦,难道不是一种至上的境界吗?

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

考场现形记2008.1.13

考场现形记访问量[20] 评论数[2] 发布于:2008-01-13 17:56
据说N百年前,某人曾作一小说,名曰《官场现形记》,今天,不才愿仿东施效颦,亦作一考场现形记,以博诸位寒风中嫣然一笑。

考场现形记之一

x年x月x日,一教室里,监考老师板起严肃的脸,发试卷,准备开考。考生A正准备打开书本一览无余(此次考试为开卷考试,因为翻书者不算作弊),其余的考生也在匆匆翻阅。监考老师一声不吭,匿笑一声,突然拿起粉笔,朝黑板上刷刷刷刷狂草一番。众考生不由得抬头,一瞧——各个形态各异,却一同张大了眼睛和嘴巴。

监考老师的狂草并非注意事项,而是————千真万确滴答案!惊愕完毕,众考生一齐低头猛抄,A心头窃喜,幸亏俺有先见之明,预料到有神明保佑,说有贵人暗助,因此不曾复习,哪料此贵人却是监考老师耳。B却满腔不平,什么破考试,早说有答案可抄啊,俺就不用在宿舍浪费N多蜡烛了。C一边抄一边摇头,唉唉唉,世风日下,世风日下啊,人心不古人心不古啊……

待众考生抄毕,忽然,E考生大声吼道,老师老师,奇怪了,为什么你给的答案和隔壁监考老师给的答案不一样呢?众考生顿时炸开了锅,议论纷纷。

监考老师(狂晕):……

考场现形记二

x年X月X日。一考场内,一监考老师两眼发直,目中无人;另一监考老师头似鸡叮米一般。众考生三五一群,集结众人智慧的力量探究试题之答案;A拿了一包瓜子,正磕得上瘾;B嘴里一动一动,冷不防突然冒出一气球般的泡泡;C则蒙头大睡,D更是舒服,两脚一搭上桌子,头往后一仰,两眼一闭也梦周公去了。E拿着小镜子,这里擦擦,那里抹抹,左顾右盼,风情万种……

咳咳,门边传来一咳嗽声。于是,监考老师马上坐直,两眼如漆,考生们马上规规矩矩,拿笔低头认真作答。一人窗外走过,满意的走开了。

警报解除,教室又恢复了蓬勃生机。好一派热闹繁华啊

考场现形记三

艺术创作源于生活高于生活。此可真为举之四海皆准的真理,尤其是考场,更是一大批艺术家的摇篮。

某考场内,监考老师认真监考者,考场内,除了几个考生动笔之外,其他的,都把试卷放一边去,百无聊赖。A灵机一动,拿起笔在纸上涂涂改改,擦擦写写,不久,一副自画素描便脱颖而出,A欣赏之余,诗兴大发,提笔落款XXX永垂不朽!随即高举着,B看见了,窃笑不已,也有了灵感,刷刷几笔,暗恋女生的睡美人倩影便跃然纸上,又刷刷几笔,监考老师的模样便眉目传神;C拿起草稿纸,一撕成了两半,再撕成了四半,再撕……撕毕,开始把碎纸片拼接起来,玩起了免费的智力游戏;D正晒着太阳,无所事事,太阳照着他的影子,突然他伸出手,看见自己的影子,于是灵感来袭,两手一接,一只小狗在日光里跳动,两手一翻,小狗成了狼,再一翻,有成了孔雀头……E和G眉来眼去,时而摸摸鼻子,时而挠挠腮帮,时而点点耳鬓,合作一曲无声的双簧二重唱。H拿起笔,写了一行中文诗歌,在写一则英文请柬,想想,又写上几个化学方程式,之后,是日记心语……

大师是这样炼成的。

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

重生

重生访问量[40] 评论数[6] 发布于:2008-01-05 18:25
传说中,有两种世间难得一见的神物,一为海底蛟龙,一为凤凰鸟。梵语中更有涅磐一说,凤凰由此得到重生,焕发出新的生命。这样自我毁灭的神勇,有谁能敌?海尔集团的首席执行官张瑞敏也曾说过,如狼群一般的对手在商战上的最可怕的。

我不是商人,难以言商,只是想说一说我所养的一草一鱼罢了。

大概差不多4年前,买了一支细弱的文竹,喜欢养它只是爱慕其神韵。文竹最初的造型极佳,小小的盆里密布苍苔。经冬,文竹还是青翠的,可我自己却想,那土这么久都没弄过,一定很硬,于是,拿起小小的铲子,给它松土。这么一翻不打紧,文竹开始有些发黄,继而干枯。甚为懊悔自己的莽撞。但依然悉心浇灌。奇迹出现了,在枯死的植根旁冒出了细细的小芽,并且逐渐长大。不久又有枯死的,又有不断萌芽长大的。据说文竹的寿命不长,可是桌上的这一小盆,居然度过了几个春秋,以后买过的好些绿色植物都已经养不活了,只有它还在。虽然被我剪掉了不少枝条,但是依然还有绿意萌生。

05年五一,大哥把两条金鱼过继给我,因为饲养不当,一群金鱼只剩两条。一条淡黄色,异常美丽,一条浅浅的粉白色。据说,买鱼需要买颜色深的,因为深的颜色表明其健壮,况且,鱼的颜色是会越养越淡的。在刚拿过来的那一天晚上,那条美丽的淡黄色小鱼开始不断浮向水面。问了一下养过的朋友,说,这是因为鱼缸口子小,它不适应环境,而且天气炎热容易缺氧所致。需要加水泵促进水的循环。可是一时半会也没工具,只好给鱼人工呼吸。等我找好工具,小黄鱼已经翻肚皮了,只有那浅浅的粉鱼在依恋着它不肯离开。没办法,把黄鱼舀出,抓紧时间,不断的向水里吹气,我要救那小粉鱼。吹了一段时间,小粉鱼终于不再焦躁不安了,安静的伏在水底。马上把它从透明鱼缸里拿出来,换声粉红色的不透明盆子。继续吹气。。。

第二天醒来,鱼还活着。后来,鱼陪着我度过了一段时间。爸爸嫌一条小鱼太孤单,买了些新伙伴给它作伴,结果那些体型健壮的小伙伴也相继死了。孤单的小鱼也许看透了生死,但它依然活了下来。后来,我拒绝爸爸的善意,不再接收新的小鱼,只养它一条。放在床头边的凳子上,粉色的盆子就是它的生命。每天中午放学,第一件事情就是给它喂食。以致于它一听到我的脚步声,就开始兴奋地摇头摆尾,伸着小嘴一张一合准备吃东西。。连妈妈和哥见了都惊讶,这小鱼居然也通人性!每天晚上,我电脑里的歌不停地放着,它也在盆里随着音乐跳自己的舞,游啊游,开心极了,让人羡慕不已。

养了一年多。那一年,回老家,爸爸把鱼放到楼顶的小池里了,说小池里的鱼都长得很好,它去肯定也行。我回来,不见了盆,着急寻找。听说这个,马上叫妈妈开灯,拿盆子把它接回来。那一晚,正是夏夜的狂风暴雨,那小池是露天的,这还不把小鱼吓死才怪。终于捧着它回来了,心也定了下来。嘱咐爸爸,不许再把我的鱼放到小池里去。从此,最高兴的事情就是给它换水。双手掬起一捧水,也掬起我的鱼,它在掌心跳动,尾巴扫在掌心,痒痒的,感觉到生命的存在。

可惜,好景不长。在06年暑假去张家界旅游的时候,爸爸再次犯了个严重的错误:那一晚全家都出去逛,爸爸想趁机灭蚊,于是喷了杀虫剂,关闭了所有的门窗——却忘了拿出我的小鱼!……

等他们回到家,小鱼已经不行了。第二天,他们怕我骂,就挂了长途告诉我。。。曾经和我心灵相通的鱼就这样去了天堂。它可曾想到曾经赖以为生的柔情的水也会变成扼杀它的性命的浓烈的毒药!!!

从此,不再养鱼。

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

悠悠的天

悠悠的天访问量[37] 评论数[3] 发布于:2008-01-04 23:31
又是周末,又是夜阑人静,依然有歌声在寂寞的唱着,翻开一页页沉睡的印记。

终于步过迷茫,云雾散尽,露出一片青天。心绪安宁,沉静微微的愉悦。其实我也说不出到底为什么。只是觉得从未从此的洞察过那些错综复杂的往事和荆棘密布的心境。

习惯了思索,习惯了从书里寻找共鸣,虽然现在对书越来越不屑,反倒钟情于真正的经典,反复回味回味,惊叹不已。但,有那么一些浅浅的东西,还是如风一般吹去了浮尘。

有那么一段话,印入眼帘,现在想来却已经不记得原话了,只是有些微若有所无的印象。大意如此,人的一生之中,有欢乐,有离合,有团聚有分离;人生在世,有奸诈,有虚伪,有淡漠人情世态炎凉,也有天真善良,温暖……但,总有一种成为世界的主宰。前面的词语都不曾印记,“主宰”一词却那么深刻的烙印在脑海里。

仔细回味。确实是,这个世界本来就存在那么多这样那样的人,本来就有这么那么的不如意和风光的事情,但至少,总有那么一些是主宰的力量。人的眼睛和心胸是何等的狭小,小得很多时候只装得下自己和自己的哀愁而已;人的心灵又是多么敏感脆弱呵,小小的一丝风一片云就阻挡了他嘹望世界浩瀚的无可撼动的泰山!

感叹生命的生老病死,感叹世事无常,感叹人心不古,世风日下……常常迷醉于眼前的繁华世界,常常迷失在各种各样的困境里,作茧自缚越陷越深。

人太渺小了,以至于时时刻刻,第一个忘却的便是自己。人太自我了,以至于时时刻刻,都不能没有自己。

失去了时间的衡量标尺,就不知道光阴飞逝;失去了道德衡量的标尺,就不知道礼义廉耻;失去了人性的操守标尺,人会变成怎样一番模样?那么,最最可怕的失去,在前进的路上,失去了作为参照的理想的标尺,那漫漫的求索之路又会通向何方?

弱肉强食,自然界原本而如此,即使美丽的小花无名的小草,也难以免除此运;人类世界更是如此,真正的征服,不是武器,不是金钱,而是服从于主宰的那一股力量。

古罗马用武器征服了古希腊,最终却别古希腊的文化所征服;而人与自然的征服,却一直在进行着,只可惜鼠目寸光的人总以为自己是高高在上的万物之长,却根本不肯承认自己本是自然之子。所有人必定屈服的只有时间老人那最后的一鞭,亿万富豪,穷酸乞丐,倾国红颜,猥琐侏儒……都难逃此例。

看透生死,看破红尘,未必不是好事,但是看透生死不必畏惧生死轮回;看破红尘不需隐居山林。看得透了,破了,才能明了生活的意义,不枉此生。

我不主宰世界,也不让世界主宰我。如此,才是生活。

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

又见炊烟

又见炊烟访问量[34] 评论数[2] 发布于:2008-01-03 23:16
又见炊烟升起

暮色照大地

想问阵阵炊烟

你要去哪里?

夕阳有诗情

黄昏有画意

诗情画意

虽然美丽

我心中只有你。

隐隐间,这一首老歌又在心底响起。暮色时分,最是惹人愁绪。楼间老树,枝叶尚存。那一藤绿叶终究未曾红透,不知为何,是不够冷?还是冷热的熏烤尚未到火候?等了许久,等不到那灿烂的凄美。是谁悄悄延长了这一老树小藤的生命,使他们依然相映相依,不得而知。

只有靠墙一角的几张叶子排成一排,红得绚烂,忘了是几张,呵呵,明天倒要去数一数,这大自然留下的谜语到底是什么:)难道真的是天亦有情怜幽草?

明天,要狠下决心坚持我自己的路,不管怎么样,都必须坚持我的路,不妥协不退让,不要再像上次那般徒然耗费了半年的时间再我不喜欢的工作上:(

而现在,越发感觉这样的制度的无情,假如,假如时光可以倒流……也许,能弥补一些,可以使我的心情好过一点点。可是……我真恨,恨它一次次夺走了我的光阴,一次次造就了我的遗憾。

今天一个小女生写到她和叔叔被抢的事情,那个小女孩真勇敢,居然敢跳下车子去求助,两个歹徒手持利刃相对。难怪初次见她就觉得她的性格够厉害。而我,现在让我想起再要去晚修,补课,就像噩梦一般不敢想象。即使以后,有人陪伴,我也不敢想。

一次,再梦里,又梦到了那些残忍的情节,被伤的是妈妈的手臂,那流出的血把我吓醒。。还好只是梦而已。而今,自动自觉远离那些看起来危险的人物和环境以及可能预知的“风险”。我希望我好好的,更希望我的家人,我至亲至爱的人也是好好的。大家好,才是真的好,这个广告词,现在想来,还是颇具魅力的。至少在我看来,有很多很多的东西,是金钱无法衡量的,无法交换的。这些穷疯了的人,这些为了钱伤害别人的人,永远遭到鄙视!

今天,看到一篇文章,说A买了辆3、4万的小车,非常得意。开始几天接送老婆上班。几天后,就卖掉了,别人不解,问他。他说,老婆说了,单位的人开的都是高档轿车,就你开这个,真是丢尽了脸。A反思一番,得出一个结论:不买车,没人知道你穷,买了车,人人都知道你穷。

呵呵,数学卢也在,听到这个故事大笑。这文章题目叫身份危机。这是个势利的社会,习惯了以貌取人。甚至谈判买卖也是先入为主。有时候也在想,刚毕业时看这个社会不顺眼,那是因为单纯,现在看这个社会,依然不顺眼。因为是在是一种内在的无形的软环境造成了许多罪恶,这样的罪恶甚至已经渗入孩子们的灵魂,无法更改。

我已经无意和社会去对抗,也不想去融入这样的环境。我只希望能悠闲自在,保持人的本色。

不做动物人,政治人,经济人。

所以,才需要格外的珍惜每一分纯洁的美好,我要保护自己,保护家人,保护我爱的爱我的人。

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

等你……(不记得何时写的了。。。)

你走了
身边为你空着
你走了
名字为你留着

每一次
想你
默默地念起
那从未说出口的
你的名字

每一次
伤心
点着你的QQ
狂灌一通才罢休
如今
灰灰的头像沉寂了
只留下无尽的愁闷

不敢在说爱你
因为我负担不起
不敢奢望你爱我
因为
就怕那是空空的承诺

你消失了
文字还为你留着
你走了
声音还为你响着

你走了
心空了
魂还被你牵着

你走了
我将爱融在
那等候的身影里
静静的
耐心的等着

你一天不回来
我等你
你一年不回来
我等你
你一辈子不回来
我等你

我等着你
等着你
等着你……

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

你的名字(也不记得何时写的了)

你的名字

每日每夜
脑海中回响着
你的名字
哦,
那是世界上最美妙的乐曲
那是最拨人心弦的旋律
每一次响起
都伴随着寂寞的甜蜜和淡紫色的幸福

没日没夜
心海中起伏荡漾着
你的名字
那是永远阳光的风帆
抵御着海面所有的黑暗
黑雾因此而消散
寒冷也被驱散
那张开翅膀的天使啊
在蓝色的星空下飞翔

终于淡忘
淡忘你的一切
只有名字却越陷越深
在梦的日记上扉页上涂下
深深浅浅的
你的名字

阳光呼吸着晨间清新的空气
风悄悄 树叶有些许莫名颤动
是你吗?
就这样轻轻的走出我的生命
伸出手
不见你深情的回眸
不见你秘密轻言
不见你飘飞的衣袂

不在回头的路啊
是如此的难受
可回首的记忆也不是轻松
握着笔
细细的滑出蓝色的血液
那么犹豫
那么忧愁
如海一样深的蓝
如天一样纯的蓝
风一样透明的蓝

那是
你的
名字

细细斜斜
在纸上歌唱
黄昏中静静回响
你的名字

3万

3万

神圣天使

紫暮枫铃

阳光的味道(也不记得何时写的了……汗)

在稀疏的绿叶间
静静的 流泻
携着晨风
掺着隐约的花香
簌簌的滑落

在潺潺的溪水里
缓缓的 蓄积
于是
便如水一般的
明澈晶莹而透亮
洗绿了
初春的小草